Школьник из Кольцово стал самым молодым обладателем черного пояса в айкидо по взрослой программе

Для Сибирской Федерации Есинкай Айкидо случай с 14-летним Леонидом Митяниным является уникальным.



Восьмиклассник Биотехнологического лицея №21 Леонид Митянин занимается айкидо с семи лет, большую часть — в Клубе боевых искусств «Кольцово». После экзамена на коричневый пояс, который считается наивысшим достижением для юношей до 16 лет, он решил во что бы то ни стало получить черный и добился своей цели.

— Я стал посещать занятия сразу в двух группах и тренировался даже по воскресеньям, — рассказал спортсмен, — сомнений, что смогу сдать экзамен на черный пояс, у меня не было.

Увлечение юноши всесторонне поддерживают в семье, но, по признанию мамы, даже она не догадывалась о намерении своего ребенка ускорить достижение следующей ступени. «Несмотря на то, что мы с ним постоянно общаемся, — рассказала Татьяна Ветренко, — новость я узнала от его тренера, Виталия Сергеевича. Конечно, я поддержала решение сына и готова была помогать, если потребуется. Правда, помощи от меня особо не требовалось, разве что ждать с затянувшихся тренировок и чаще стирать форму».

Случай со своим учеником руководитель клуб Виталий Подобаев считает исключительным— таких молодых черных поясов в Сибирской Федерации Есинкай Айкидо до этого времени не было.

«В Японии есть правило, что до 16 лет—это еще дети. Они могут получать черные пояса, но до достижения условного совершеннолетия они надевают ученические степени и им еще остается примерно половина пути до взрослого черного пояса, — пояснил он традиции. — Мы общались с японцами, когда разрабатывали нашу программу. Для них она оказалась большим сюрпризом, и они признали ее уникальность».

В Сибирской Федерации Есинкай Айкидо было принято решение, что подросток по достижению 14-летия выходит на юниорский черный пояс, который в 16 лет он по рекомендации своего инструктора будет подтверждать на взрослый перед комиссией в Хомбу Додзё Ёсинкан Айкидо.

«Особенность нашей разработки в том, что помимо взрослой программы на черный пояс, подросток участвует в программе Тамешивари (разрушения твердых предметов незащищенными частями тела—ред.). То есть, он должен делом доказать серьезность своих намерений. С моей точки зрения, это является решающим фактором», — убежден тренер.

Леонид Митянин продолжает тренировочный процесс. Скоро ему предстоит очередное испытание — соревнования в рамках II Урало-Сибирского фестиваля айкидо.

Фото: Платон НЕМЧАНИНОВ, студия «МедиаГород»


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *