Биотехнопарк Кольцово: движение будет подправлено

Центр сертификации, исследовательская база, детский технопарк, корпуса резидентов биотехнопарка продолжат развитие.

Биотехнопарк Кольцово.

Биотехнопарк Кольцово.

В январе Контрольно-счетная палата Новосибирской области документально зафиксировала многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности кольцовского биотехнопарка. Отмечалось, что крупные суммы государственных субсидий были израсходованы безрезультативно.

С 2011 по 2017 год на проект биотехнопарка было израсходовано 1 млрд 178 млн рублей. В том числе, 891 млн рублей был направлен в виде взноса в уставной капитал. Сумма, затраченная на эти цели бюджетом Кольцово, составила 78,5 млн рублей — из местного бюджета Кольцово.

На этой неделе на встрече с журналистами мэр Кольцово Николай Красников  сообщил, что у него не вызывает сомнений необходимость в дальнейшем развитии биотехнопарка, однако «движение должно быть подправлено», поскольку объект важен «и для Кольцово, и для области, в целом».

Соответствующие заявления сделал и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Биотехнологии составляют сегодня один из мощных трендов развития региона и позицией лидерства в сравнении с другими территориями.

Относительно непосредственных шагов, направленных на ликвидацию нарушений, выявленных счетной палатой, глава Кольцово отказался от комментариев. По его словами, Биотехнопарк представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект и должен сам сделать выводы и принять решения:

— Думаю, ряд вопросов там должны прояснить. Ряд претензий, думаю, носит формальный арифметический характер и требует действительно четких ответов и пояснений. Что-то отлетит, а что-то нужно будет объяснять, в каком режиме принимались решения. Это вопрос к Биотехнопарку. Мы, со своей стороны, будем продолжать сотрудничество.

По словам Красникова, сегодня администрация наукограда Кольцово мало влияет на управление Биотехнопарком. Градоначальник выразил сожаление, что небольшая доля в учредительстве не позволяет руководству наукограда принимать более деятельное участие в формировании стратегии развития Биотехнопарка. Напомним, что доля Кольцово в АО «УК «Биотехнопарк Кольцово» составляет в данном случае 8,8%, тогда как 91,2% уставного капитала принадлежит Новосибирской области.

Автор фото: Виктор Кузин.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *