Чистая вода и городские тарифы в Кольцово

В апреле 2019 года система водоснабжения наукограда Кольцово была передана новосибирскому «Горводоканалу».

Более года назад водопроводные сети ГНЦ ВБ «Вектор» передали на баланс кольцовского муниципалитета и сдали в аренду новосибирскому «Горводоканалу». С развитием агломерации стало возможным формирование единого пространства: транспортного, дорожного, инфраструктурного. Одной из составляющих такой инфраструктуры является система водоснабжения и Кольцово, как ядро агломерации, вошло, в том числе, и в этот процесс.

Несколько вопросов в связи с этим мы задали директору МУП «Горводоканал» Юрию ПОХИЛУ.

Как руководитель, почти четверть века возглавляющий одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунального комплекса Сибирского региона и третий по величине после водоканалов Москвы и Санкт- Петербурга, он считает основой для стабильной работы предприятия сплоченный коллектив. В сложные 90-е годы удалось сохранить главное—профессионалов, дать коллективу надежду. Это позволило не только глобально модернизировать морально устаревшее оборудование предприятия, но и продолжать постоянно его совершенствовать.

Своим же главным достижением на этом ответственном посту Юрий Похил называет стабильную работу и постоянное развитие жизненно важной системы водоснабжения и водоотведения, не только города-миллионника, но и Новосибирской агломерации.

Что входит в зону ответственности «Горводоканала»?

«Горводоканал» обеспечивает питьевой водой жилые районы Новосибирска, в том числе и удаленные: Академгородок, Пашино, Правые и Левые Чемы, города-спутники Обь, Кольцово, Краснообск и другие прилегающие к территории города населенные пункты Новосибирской агломерации. Ежесуточно в сеть городского водовода подается около 500 тыс. м³ питьевой воды.

Предприятие эксплуатирует сети водоснабжения и водоотведения города Обь, поселков Тулинский, Краснообск, Мичуринский, Приобский, Новолуговое и наукограда Кольцово. Система водоотведения принимает сточные воды областного центра, Бердска, Оби, Краснообска, Кольцово и пригородных поселков, подключенных к данной системе (Тулинский, Криводановка, Кудряшовский, Новолуговое, Элитный, Мичуринский).

Какие преимущества получило Кольцово в связи с передачей сетей?

Передача обслуживания систем водоснабжения и водоотведения наукограда Кольцово новосибирскому «Горводоканалу» связана, во-первых, c увязкой планов по дальнейшему развитию Кольцово с возможностью устойчивого водоснабжения и водоотведения.

Во-вторых, cистема водоснабжения поселка Кольцово, по сути, это только трубы и подкачка. Само производство питьевой воды—забор, очистка, обеззараживание – это все делается на сооружениях новосибирского «Горводоканала». Теперь водохозяйственная система единая. Такой подход способствует масштабному развитию новосибирской агломерации.

В-третьих, это выравнивание тарифов. До передачи сетей в эксплуатацию гарантирующему поставщику, то есть «Горводоканалу», расходы складывались из стоимости городской воды плюс затраты на обслуживание сетей организации, которая эксплуатировала сети ранее, то есть «Вектор». После передачи сетей в эксплуатацию «Горводоканалу», расходы, а, соответственно и тариф, сокращаются за счет ликвидации затрат на услуги посредника.

Основные направления развития — это, прежде всего, развитие жилищного строительства V микрорайона, развитие сетей водоотведения VI и VII микрорайонов с выходом на IX микрорайон. Один из важных вопросов — обновление технических условий для строительства Универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Кольцово», а так же, реконструкция КНС-1 (канализационной насосной станции) для повышения ее производительности. И, конечно, получение предварительных технических условий для строительства главного мега-проекта российского уровня – ЦКП «СКИФ».

Следует учесть, что опыт специалистов «Горводоканала», технические и производственные возможности в эксплуатации, реконструкции и модернизации систем водснабжения и водоотведения предпочтителен для эффективного решения задач, связанных с развитием новосибирской агломерации. Именно благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников, система водоснабжения и водоотведения много лет уверенно развивается и достигает высоких результатов.

Специалистов «Горводоканала» всегда отличает организованность, высокая ответственность, профессионализм и умение работать в трудных, а порой и в чрезвычайных ситуациях. Сегодня «Горводоканал» — современный, высокооснащенный, стабильно работающий технологический комплекс с коллективом профессионалов в 3500 человек, готовый решать стоящие перед ним задачи в жизнеобеспечении города.

—Из чего складывается тариф и срок понижения тарифов для кольцовских абонентов до уровня городских?

Тариф складывается из суммы затрат на ремонты, реагенты, материалы, электроэнергию, на уплату налогов, на оплату труда и страховых взносов. «Горводоканал» определен гарантирующей организацией на территории Кольцово в 2019 году. В соответствии с положениями ст. 42 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в течение двух лет после определения гарантирующей организации тарифы этой организации устанавливаюся дифференцированно по территориям.

Таким образом, до апреля 2021 года тарифы в Кольцово будут снижены и приравнены к тарифам города Новосибирска. Сегодня при расчетах за услуги «Горводоканала» на территории города Новосибирска и Новосибирского района стоимость 1 куб. м воды составляет 19,46 рублей, 1 куб. м стоков — 15,08 рублей, такие же цифры должны появиться в платежках жителей наукограда.

Что из себя представляет сеть водоснабжения в наукограде?

Протяженность сетей водоснабжения территории поселка Кольцово — 45 км, водоотведения — более 20 км. Для сравнения, система водоснабжения и водоотведения города Новосибирска включает в себя водопроводные сети, протяженностью 2000 км, более 1600 км канализационных сетей, сооружения водоподготовки общей производительностью 800 тыс. кубометров в сутки, очистные сооружения канализации, ежесуточно обрабатывающие 500 тыс. кубометров сточных вод.

Что входит в обслуживание? Откуда в Кольцово поступает вода?

В Кольцово подается городская вода с насосно-фильтровальной станции №5, которая находится в районе Разъезда Иня. Забор производится из реки Обь, затем применяется классическая двухступенчатая схема очистки воды с использованием современных реагентов. После обработки ультрафиолетом вода поступает в городские сети водоснабжения. Ежесуточно для потребителей Кольцово подается 7 тысяч кубометров питьевой воды.

На выходе с НФС-5 питьевая вода подается по трубопроводу диаметром 700 мм и поступает на ВНС в Кольцово, которая работает, как станция подкачки. Далее питьевая вода поступает по сети к потребителям в Кольцово, в количестве 7 тысяч кубометров ежесуточно.

Качество воды, кто его контролирует?

Качество подаваемой «Горводоканалом» воды соответствует всем действующим в РФ нормативным требованиям, а по ряду показателей превосходит их в несколько раз. Ежедневный производственный контроль качества источника водоснабжения и питьевой воды в Новосибирске проводится по программе, согласованной с Роспотребнадзором и осуществляется аккредитованной Центральной химико-бактериологической лабораторией водопровода (ЦХБЛВ) «Горводоканала» по 78 физико-химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям.

«Горводоканал» контролирует качество питьевой воды не только на насосно-фильтровальных станциях, но и на самых отдаленных точках разветвленной городской водопроводной сети и на всех станциях подкачки, в том числе на насосной станции Кольцово. ЦХБЛВ ежедневно контролирует 60 контрольных точек в распределительной сети города.

Лаборатория предприятия оснащена современным аналитическим оборудованием, контроль осуществляется квалифицированными специалистами. «Горводоканал» заявляет и гарантирует качество питьевой воды в своей декларации. На сайте «Горводоканала» можно ознакомиться с результатами исследования качества питьевой воды.

Контроль за деятельностью ЦХБЛВ осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новосибирска, в рамках межведомственного взаимодействия за качеством воды «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и ЦХБЛВ «Горводоканала» проводят совместный социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды. Замечаний со стороны «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» по качеству питьевой воды не было.

Результаты производственной деятельности «Горводоканала» признаны не только на местном, но и на федеральном уровне. Восемь лет подряд «Горводоканалу» присуждается звание «Лидера природоохранной деятельности в России». И трижды Новосибирск побеждал в номинации «За высокое качество и надежность городского водоснабжения» по итогам всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России». То, что в Новосибирске вода по качеству лучше, чем во многих других городах, подтверждают и гости города, удивляясь ее приятному вкусу и возможности пить воду из-под крана.

 Фото: МУП г. Новосибирска «Горводоканал».


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *