Мэр Кольцово обратился к общественности с инвестпосланием

Предлагаем читателям полный текст инвестиционного послания Николая Красникова к бизнес-сообществу и жителям Кольцово.

Выступает Николай Красников.

Николай Красников.

— Уважаемые коллеги, партнеры и жители наукограда!

Сегодня я обращаюсь к представителям бизнес-сообщества, представителям общественности, к руководителям крупных промышленных предприятий, малому и среднему бизнесу, сотрудникам администрации и жителям наукограда Кольцово с инвестиционным посланием.

Целью послания является информирование участников инвестиционного процесса о достигнутых результатах инвестиционной деятельности, проводимой в наукограде инвестиционной политики, планируемых мероприятиях и задачах, поставленных перед администрацией Кольцово в этом направлении на 2017 год.

Наукоград Кольцово имеет богатую инновационную историю, славные культурные и духовные традиции. Наш городской округ всегда открыт для делового сотрудничества.

Мы пытаемся создать максимально стабильные и комфортные условия для развития бизнеса в нашем муниципальном образовании. Более того, мы ежегодно совершенствуем и развиваем систему работы по поддержке бизнеса, привлечению и сопровождению инвесторов.

Наша открытость и диалог с бизнесом – это главный принцип, которого мы стараемся придерживаться.

Выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, благоприятная экологическая ситуация, развитый научно-производственный комплекс и наличие квалифицированных трудовых ресурсов, научной базы, инновационного потенциала делают наш наукоград привлекательным для развития сотрудничества и партнерства. Расположение на территории наукограда одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспортебнадзора, ряда крупных компаний биотехнологической направленности определяет специфику развития наукограда Кольцово.

Научно-производственный комплекс рабочего поселка Кольцово – уникальная система не только общероссийского, но и мирового масштаба, одновременно обеспечивающая решение государственных задач национального здравоохранения и обороны, экологической и биологической безопасности населения России, а также задач международного здравоохранения и сотрудничество с международными институтами по предотвращению и нейтрализации глобальных биологических угроз. В научно-производственном комплексе рабочего поселка Кольцово результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладных разработках и доводятся до производства на конкретных предприятиях.

С использованием средств муниципального, регионального и федерального бюджетов на территории наукограда создан и работает комплекс взаимодополняющей инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства: Инновационный центр Кольцово, Бизнес-инкубатор, Биотехнопарк.

В 2015 году на первой площадке Биотехнопарка открылся многофункциональный Центр коллективного пользования, в котором находятся современные химико-аналитическая и микробиологическая лаборатории с дорогостоящим оборудованием, позволяющим на льготных условиях проводить исследования, производить опытные образцы новых продуктов и выходить на малосерийное производство. Кроме того, в 2015 году в Центре коллективного пользования начал работу единственный за Уралом Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий – «Биотехнопарк-Эксперт».

Это значит, что нашим резидентам не нужно сертифицировать продукцию в Москве и Санкт-Петербурге – таким образом, они могут гораздо быстрее выводить свои разработки на рынок. В этом же здании начали свою работу магистратура НГУ по подготовке биотехнологов и Детский технопарк.

В рамках данного проекта дан старт масштабированию уже имеющихся производств и локализации в наукограде новых инновационных предприятий, формирующих современную наукоемкую экономику области. Уже построены производственные корпуса группы компаний «СФМ». Свои новые корпуса на площадке Биотехнопарка начал строить лидер российского фармацевтического рынка — фирма «Катрен».

Предприятия и организации научно-производственного комплекса наукограда Кольцово активно участвуют в развитии Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» — инновационном кластере лидере инвестиционной привлекательности мирового уровня.

Интересным представляется мне и проект Сибирского наукополиса Новосибирской агломерации, в котором выделены точки роста. Одна из них — Кольцово. Следующий федеральный проект, который мы готовы для себя открыть – это создание территории опережающего развития (ТОР), объединяющую Академгородок, Кольцово, часть Бердска и Краснообск.

Одной из главных задач, которую я, как Глава, сегодня ставлю перед собой, является привлечение максимальных инвестиций в различные сферы деятельности. Большие надежды я возлагаю на привлечение инвестиций в инновационный бизнес, в сектор промышленного производства и в развитие малого и среднего бизнеса.

В 2016 году не смотря на реализацию крупных инвестиционных проектов ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», АО НПК «Катрен», ООО ИК «Сидеко» и ЗАО «Деловой центр «Кольцово» объем инвестиций в основной капитал имел тенденции к спаду, это связано с небольшим снижением инвестиционной активности малых предприятий. Так в 2016 году инвестиции в основной капитал составили 2030,65 млн. рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям 1317,10 млн рублей.

Повышение инвестиционной привлекательности является приоритетным направлением социально-экономического развития нашего наукограда. В 2017 году планируется внедрить муниципальный инвестиционный стандарт Новосибирской области на территории наукограда Кольцово. В рамках внедрения стандарта планируется:

— принять комплекс нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства в рабочем поселке Кольцово;
— утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально -частного партнерства, включая реализацию концессионных соглашений;
— активизировать работу Инвестиционного совета наукограда Кольцово;
— создать общественный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства;
— сформировать систему информационной и консультационной поддержки и популяризации предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров.

В 2017 году будут созданы такие информационные инструменты поддержки инвесторов, как:

— специализированный раздел об инвестиционной деятельности в муниципальном образовании и канал прямой связи для инвесторов на официальном интернет-портале рабочего поселка Кольцово;
— реестр инвестиционных площадок наукограда Кольцово;
— план создания объектов инфраструктуры на территории городского округа Кольцово.

В 2017 году продолжится реализация инвестиционных и инновационных проектов по приоритетным направлениям научно-технического развития, в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ, заказов государственных корпораций, государственных программ Российской Федерации и Новосибирской области.

Продолжится реализация инвестиционных проектов:

1. Строительство корпусов Центра электронно-лучевых технологий и разработки лекарственных средств «ЭЛТиЛС центр»;
2. Строительство торгово-развлекательного центра «Горожанка» ;
3. Строительство двух зданий научно-технологического центра ООО «Навигационные системы»;
4. Строительство производственно-складского комплекса ООО «МЛ»;
5. Строительство здания многофункционального центра государственных и муниципальных услуг;
6. Строительство комплекса зданий АО «НПК «Катрен».

Среди ключевых задач, стоящих перед нами в 2017 году, необходимо отметить:

— развитие мер поддержки инвесторов;
— содействие промышленным предприятиям в получении региональных и федеральных мер поддержки: привлечение средств институтов развития, содействие при заключении специальных инвестиционных контрактов.
— развитие механизмов муниципально-частного партнерства;
— развитие института оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов;
— сокращение сроков административных процедур;
— налаживание кластерной кооперации,
— поддержка выхода на экспортные рынки.

В заключение хотелось бы сказать, что развитие малого и среднего бизнеса, промышленных производств и инфраструктуры наукограда Кольцово – это и есть выполнение обязательств власти перед жителями по созданию на его территории комфортной городской среды и эффективной экономики.

Решая намеченные задачи, мы продолжим развивать территорию наукограда Кольцово, привлекать потенциальных инвесторов, показывая успешной практикой надежность вложения капитала в экономику наукограда.

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>