Ветеран и долгожитель Кольцово Георгий Коренев поделился секретами долголетия

На днях наш заслуженный земляк, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Коренев в добром здравии отпраздновал свой 95-летний юбилей.

Георгию Кореневу 95 лет

До войны Георгий Коренев работал заведующим начальной школы. А в 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

— Сначала меня прикомандировали к санитарно-эпидемиологической лаборатории при Читинском военном госпитале. Затем попал в пехоту. Условия службы были нелегкими : ни тепла, ни света, только коптилка и жесткие нары в два этажа, — вспоминает ветеран.

Командование вскоре заметило смышленого, приспособленного к суровым условиям жизни солдата. Георгия направили на обучение в школу стрелков-радистов. За короткое время он стал первоклассным стрелком и авиарадистом.

Г.Коренев в годы Великой Отечественной

— С 1940 года я приступил к службе в полку Забайкальского военного округа. Летал на средних и пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Их называли «пешки». Осуществлял сбор разведывательных данных. Составлял карты местности, наблюдал за дислокацией вражеских войск.

Во время войны наш экипаж трижды оказывался на грани жизни и смерти. Были случаи, когда самолет прилетал весь простреленный, садился на брюхо, переворачивался. Однажды мы были вынуждены подняться слишком высоко и обморозились. А как-то раз, уже в 1945 году, во время Маньчжурской операции, упали в пески и безнадежно сломали крыло самолета.

Вот тут я почувствовал страх смерти. Сквозь песчаную бурю к нам мчались вражеские японские силы. Но произошло чудо, потому что с другой стороны прибыли на помощь братья-монголы — союзники нашей армии. Спасение пришло раньше.

В конце 1946 года Георгий Коренев был демобилизован в звании старшего сержанта и вернулся к своей мирной профессии учителя. Правда, в 1952 году его снова призвали. Он больше года прослужил в должности заместителя командира роты по политической части в школе младших авиаспециалистов в Читинской области. После этого до самой пенсии Георгий Иванович учил детей. В 1974 году вместе с семьей переехал в Новосибирскую область и работал в Барышевском детском доме.

Сейчас Георгий Иванович Коренев — глава огромной дружной семьи. У него девять внуков и семь правнуков.

Только в семье сына Виктора пять внуков. Сноха Георгия Ивановича, Людмила, в 2009 году получила почетную награду «За материнскую доблесть». В день рождения с юбилеем и с предстоящим Днем Победы Георгия Ивановича поздравили многочисленные родственники, члены кольцовского Совета ветеранов, представители администрации Кольцово.

Председатель Совета ветеранов Кольцово Татьяна Ивановна Подзорова, знакомая с Георгием Ивановичем уже 19 лет, восхищается тем, что он совершенно не чувствует свой возраст:

— Он не меняется! Я хорошо помню, как поздравляли его пять лет назад с 90-летием. Он тогда много смеялся, мы пели и танцевали. И в этот раз встретил нас остроумными шутками, и снова с нами по очереди отплясывал под балалайку.

Георгия Ивановича часто просят поделиться секретами долголетия. Но он считает,​ что секрета не существует. Главное — это семья, любимая работа, желание совершать добрые дела и вести здоровый образ жизни:

— Диет я никаких никогда не соблюдал. Разве что с 2003 года стал употреблять в пищу крапиву. И, не поверите, с тех пор не был у врачей. Раньше много ходил босиком. Самый любимый вид транспорта — велосипед. Я — человек дисциплинированный, режим дня соблюдаю и спать всегда ложусь вовремя.

Фото предоставлено Советом ветеранов Кольцово.

Расскажите друзьям: