Митрополит Тихон посетил отделение детского паллиатива в Кольцово

Митрополит пообещал помощь от епархии, но отметил, что главное для неизлечимых больных — это духовность, а не современное оборудование.

Митрополит Тихон с коллективом паллиативного отделения.

Митрополит Тихон с коллективом паллиативного отделения.

14 января состоялся визит новосибирских церковных иерархов в отделение детской паллиативной помощи НРБ №1, которое находится в Барышевском филиале больницы. Визит был приурочен к Рождественским праздникам. Помимо представителей епархии, на встрече присутствовал настоятель кольцовского храма отец Александр Николаев.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон прошел по детским палатам, где вручил подарки маленьким пациентам отделения и обратился «со словами духовной поддержки» к их матерям.

Именно такая поддержка, по его словам, представляет собой наибольшую ценность как для матерей, находящихся в тяжелой беде, так и для всех умирающих людей. Он напомнил о том, как на его глазах удалось «полностью изменить атмосферу» в онкологическом отделении лишь духовной помощью больным, после чего люди «стали умирать с улыбкой на устах».

В беседе с главным врачом НРБ №1 Владимиром Беспаловым, представителями минздрава НСО и другими участниками встречи митрополит повторил, что главное в заботе об умирающих — это не оборудование палат и не процедуры, а духовная поддержка: «Важнее всего теплота души, взять человека за руку, только спину гладить не нужно, это унизительно».

Впрочем, материальный подарок отделению епархия тоже сделала: привезли икону. Напомним, что к открытию отделения епархия выделила деньги на организацию молитвенного уголка, около 200 тысяч рублей.

Отделение паллиативной помощи детям в НРБ №1 — единственное в Сибирском федеральном округе. Это пять хорошо оборудованных палат, где пациенты и их сопровождающие проводят, как правило, по 2-3 недели. Им оказывается максимальная помощь, которая потом может продолжаться на дому силами выездных бригад.

Количество выездных бригад по возможности увеличивается. На начальном этапе их было три — две взрослых и одна детская. Сейчас организуется дополнительная бригада. Деньги на приобретение автомобиля Renault Duster для ее обеспечения выделены Фондом «Вера».

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 коммент. на “Митрополит Тихон посетил отделение детского паллиатива в Кольцово

  1. «Главное — это духовность, а не мед.оборудование.. чтобы люди умирали с улыбкой на устах.»

    Мне одной кажется, что это лицемерие и человеконенавистничество в последней стадии?

    • Напомню, что это отделение для паллиативных, неизлечимо больных детей. От самой смерти их не избавить, поэтому важно хотя бы смягчить ее наступление. Как и сказал митрополит Тихон.

  2. До какого маразма надо дойти церковникам, чтоб больным и их родителям заявлять такое. А на каких авто и в каком обличии они прибыли? Стоит не малых денег мирян. А детям иконку, вообще наша РПЦ не любит давать что-то и куда-то. Посмотрите на патриарха. Он как на парижской неделе моды. Меняет наряды, панагии, кресты, посоги, а они стоят немалых денег. А не лучше отдать больным детям.

  3. А давайте называть все как есть и все встанет на свои места.

    Емельянов Л.Г. занимающий пост руководителя (митрополита) компании «Новосибирская митрополия» (не знаю какой там настоящий юр.статус, т.к. не нашел) посетил отделение детского паллиатива в Кольцово, где раздал рекламные сувениры детям, а так же распорядился пожертвовать 200 000 р, в пользу онкологической больницы. Также помимо этого в больницу была передана рекламная продукция компании (икона) и была проведена рекламная акция.

  4. Есть, конечно, вероятность, что СМИ так всё перевернули, ну если это реально его слова «стали умирать с улыбкой на устах», то он ненормальный. на 200 тыс можно оборудование купить, хоть как-то продлить жизнь больным, надо бороться за жизнь, ведь она священа, тут молитвами не поможешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>