Диспансеризация–2017 ждет кольцовцев

В Кольцово начался новый виток диспансеризации. Ее можно пройти бесплатно в НРБ №1 гражданам определенных лет рождения.

В НРБ №1.

В НРБ №1.

Всеобщая диспансеризация населения как федеральная программа минздрава началась в России с 2013 года. Раз в три года расширенный медицинский осмотр может пройти каждый гражданин страны.

Обследование позволяет выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях, диабет, заболевания легких, а также сердечно-сосудистые заболевания. Все эти недуги часто становятся причиной тяжелой инвалидности, но при раннем их выявлении поддаются излечению или купированию.

За 2016 год в ходе диспансеризации поликлиника в Кольцово выявила шесть случаев злокачественных опухолей на ранних стадиях, восемь случаев сахарного диабета и 41 случай ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Периодичность лет для прохождения этого обследования устанавливается специальными приказами минздрава. Годы, попадающие в диспансеризацию—2017, перечислены в таблице:

dispans

Чтобы пройти диспансеризацию в Кольцово, не обязательно иметь местную прописку. Необходимо и достаточно быть приписанным к поликлинике НРБ №1, для этого нужно заполнить заявление — если прописки в наукограде у вас нет, но вы здесь живете.

Обратиться по поводу  диспансеризации можно в регистратуру, или в центр здоровья на четвертом этаже (с 8:00 до 15:00), или в кабинет №203 (с 9:00 до 14:00). Можно также прийти непосредственно к терапевту — в последний час его работы, без талона.

Первый этап всего мероприятия — это посещение терапевта, который должен предложить вам составить анкету. Проследите за корректным ее заполнением: это поможет более точно выявить факторы риска для вашего здоровья. Пожилым людям целесообразно прибегнуть к помощи медсестры, но для остальных это не имеет никакого смысла. Удобнее ответить на вопросы самостоятельно.

Помните, что главная задача диспансеризации — это диагностика заболеваний и выявление предрасположенности к ним. При правильном подходе полученная информация очень ценна: вы получаете возможность начать профилактические действия или эффективное лечение на ранней стадии болезни.

Для молодых пациентов диспансеризация включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, флюорографию и посещение гинеколога женщинам. С 39 лет и старше предполагается расширенная программа обследования.

Однако если вы — по той или иной причине — уже прошли за последние 12 месяцев какие-то анализы или исследования, их исключат из списка и «зачтут» имеющиеся результаты. Если все хорошо, диспансеризация окончена. Если нет, вы перейдете на второй ее этап.

Второй этап подразумевает углубленное обследование найденной патологии. Это могут быть консультации узких специалистов, УЗИ сосудов, фиброгастроскопия, колоноскопия и некоторые другие исследования

Предполагается, что диспансеризация проводится вне очереди, максимально быстро и удобно для пациента.

Однако, приняв решение о ее прохождении, все-таки запаситесь терпением и долей пессимизма. Отнеситесь как к неизбежному злу к необходимости ожидания или, наоборот, к чересчур поспешному приему. В конечном итоге, ваше здоровье — в ваших руках, и дело того стоит.

По словам заведующей полклиникой НРБ №1 Натальи Приставки, пройти диспансеризацию потенциально можно за два дня. Минздрав обращался ко всем работодателям с письмами, рекомендующими отпускать работников для прохождения диспансеризаций.

Если вы вне зоны риска, вам присвоят так называемую первую категорию здоровья. Вторая категория будет обозначать нахождение в группе риска. Третья — наличие хронической болезни и необходимость в специализированной медицинской помощи. По вашему желанию терапевт может заполнить для вас итоговый «паспорт здоровья».

При необходимости, у терапевта можно попросить и справку, где будет указано, что в тот или иной день вы находились на диспансеризации. Настаивайте на качественном обследовании своего здоровья и внимательно отнеситесь к полученным результатам.

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *