В Кольцово участились случаи ветрянки

За первый квартал на территории Кольцово зарегистрировано 107 случаев заболевания детей ветряной оспой.

Новосибирская районная больница №1

Новосибирская районная больница №1

ФМБА обращается к жителям Кольцово с информацией об этом заболевании. В 2016 году был зафиксирован рост заболеваемости ветрянкой — 183 случая. За 2015 год ветрянокй переболели в Кольцово лишь 69 человек.

Название болезни «ветрянка» возникло из-за высокой контагиозности — заразности — этой болезни. Если в детском саду или школе хотя бы один ребенок заболевает ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболеет 85—90% детей.

Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Он очень не устойчив в внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Поэтому распространенные представления о том, что ветрянка может «залетать в форточку со сквозняком» или передаваться через принадлежащие больному предметы, совершенно беспочвенны.

Источником заболевания может быть только больной человек, рассказывает заведующая сананитарно-эпидемиологическим отделом ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России Екатерина Долгих. Причина столь высокой контагиозности ветрянки состоит в том, что заразным больной становится еще до появления кожных высыпаний, во время инкубационного периода.

Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих за двое суток до появления сыпи. А так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет о том, что человек болен, никто не догадывается.

Опасность заражения сохраняется вплоть до подсыхания корочек, больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.

Возбудитель ветрянки — это тот же вирус, который является возбудителем опоясывающего лишая. Поэтому взрослый, больной опоясывающим лишаем, потенциально может заразить ветрянкой здорового ребенка. Но обратных случаев заражения зафиксировано не было.

После того, как человек переболеет ветрянкой, у него, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет. Однако случаи повторного заражения в медицине известны.

В настоящее время разработана специфическая профилактика ветряной оспы — вакцины «Окавакс» и «Варилрикс». Вакцина ставится детям старше года при отсутствии противопоказаний. Защитное действие вакцины продолжается до 20 лет.

В планах ввести подобную вакцинацию в календарь прививок из-за неутешительной статистики заболеваемости ветрянкой не только среди детского населения, но и у взрослых.

Автор фото: Святослав Одаренко.

 


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>