«Кольцово — здоровый город»: НКРБ №1 накануне 30-летия

Основными задачами для кольцовского здравоохранения должны стать усиление профилактической работы и первичной помощи.

Поликлиника Кольцово.

На территории Кольцово в рамках национального проекта «Здравоохранение» и в дальнейшем планируется развивать профилактическую медицину, первичную медико-санитарную помощь. Об этом и текущих показателях накануне грядущего двойного юбилея рассказала главный врач Новосибирской клинической районной больницы №1 Лада ШАЛЫГИНА. 

20 лет назад, в 2000 году, произошла реорганизация МСЧ № 163, действующей на территории еще с 1982 года, и создана Новосибирская районная больница № 1.  Март 1990 года тоже был вехой в истории учреждения— с появлением очень современной по тем временам поликлиники в Кольцово начала оказываться полноценная амбулаторно-поликлиническая помощь.

Основные показатели

На сегодняшний день к НКРБ №1 относятся участковая больница в Барышево, четыре врачебных амбулатории, пять ФАПов, стационар. Структура стационара включает терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, педиатрическое, реабилитационное и паллиативное отделения—всего 243 койки. Помощь оказывается 40 тысячам населения плюс пациентам Новосибирской области в плановом порядке.

В НКРБ №1 есть четыре эндоскопических стойки и оказывается высокотехнологичная хирургическая помощь. На базе больницы первой в регионе появилась паллиативная помощь.

В Центрах, которые работают в Кольцово, выполнено более полутора тысяч операций. Эти центры (эндоскопический, хирургический, травматологический, гинекологический, оториноларингологический, реабилитационный (детский и взрослый), паллиативный)— единственные на уровне районных больниц. Подобные центры не всегда бывают даже во многих многопрофильных  учреждениях.

Численность населения в Кольцово с 2017 года  увеличилась на 600 человек, показатель рождаемости по-прежнему выше среднеобластного. Показатель прерывания беременности в Кольцово в четыре раза ниже, чем в среднем по НСО.  А вот показатель первичной заболеваемости выше, чем в области, но это результат тщательного выявления заболеваний  в рамках профилактических осмотров и активной диспансеризации.

Очень низкие показатели по социально значимым заболеваниям, таким как туберкулез или сифилис. Страдает онкологический показатель на запущенных формах: в прошлом году были выявлены 19 человек и цифры выглядят как 22,9 против 20,7 в НСО. Это направление в Кольцово взяли под особый контроль.

Хорошо проявляют себя будущие родители: 96% молодых женщин, которые приходят для постановки на учет в рамках наблюдения за рождением детей, являются на раннем сроке (на территории НСО таких 78%). По уровню госпитализации очень низкий показатель —110, это в два раза ниже, чем по области.

В 2019 году было очень много посещений с профилактической целью, в том числе и диспансеризации. Стационарная помощь оказана 8 787 пациентам, в 2018 году было чуть больше. Полностью выполнена работа дневного стационара.

Укомплектованность кадрами и кого не хватает?

В соответствии с нормативно-регламентирующими документами в Кольцово достаточно участковых терапевтов и педиатров. Есть три врача общей практики, при этом в НКРБ №1 ждут еще и уже есть кандидатуры на земского доктора, терапевта и педиатра. Новый врач-педиатр понадобится и в новой школе «Лицей Технополис».

Хирургов, как и положено в амбулаторном звене, три. Детский хирург работает на полставки, но нужна уже целая, потому что детское население увеличивается. Возможно, уже с лета доктор будет работать на полную ставку. Офтальмологов трое, как и должно быть.

Врачей-неврологов больше на одного, потому что потребность высокая, ее удалось обосновать. Что касается детского невролога — и здесь ожидают земского доктора, кандидатура есть, так же как и врача-эндокринолога. Имеются вакантные ставки детского эндокринолога, кардиолога, фтизиатра. В больнице готовы взять еще одного врача-онколога.

По штатному расписанию в НКРБ №1 сейчас 154 врача, укомплектованность 87%— достаточно высокая для районных больниц, средний медперсонал укомплектован на 83% (245 человек), на 80 %— младший. Средняя заработная плата врачей в 2018 году составляла 63 тысячи рублей, сейчас — 69 тысяч. Для среднего персонала она составляла 32 тысячи рублей в 2018 году, сейчас — 35 тысяч.

По целевому направлению в рамках программы в медицинских вузах учатся несколько кольцовских ребят. После получения диплома они планируют возвратиться, их ждут, здесь они проходят практику. Остается еще одна основная задача на сегодня — создание условий для приглашения врачей.

2019 год: события

Из важных событий 2019 года — открытие фельдшерско-акушерских пунктов в Жеребцово и Издревой, получение двух автомобилей скорой медицинской помощи класса «В», приближенных к реанимобилям. Заменен лифт в поликлинике, появился автомобиль класса «А» для выездов доктора на прием к пациентам по вызову.

Теперь есть новый аппарат УЗИ, а благодаря поддержке  компании «Вектор-Бест» —и достаточно дорогой биохимический анализатор, позволяющий на очень высоком качественном уровне делать анализы в максимально короткие сроки.

Открылся первый этаж детской поликлиники в рамках «Бережливой поликлиники». Минздрав НСО и федеральный бюджет выделили 50 млн рублей выделили на закупку оборудования для обслуживания на дому паллиативных детей и дополнительного инструментария для малоинвазивных операций.

Что в планах?

Планируется укрепление материально-технической базы. Много вопросов по возобновлению работ у входа в поликлинику: осенью расторгнут контракт с  неблагонадежными подрядчиками, деньги возвращены в областной бюджет для того, чтобы закончить работу уже в этом году.

Начинается строительство ФАПа в Каинской заимке. Продолжается обновление эндоскопического оборудования для межрайонного центра—это направление крайне важно не только для населения Кольцово, но и всей Новосибирской области.

Хотелось бы получить еще один автомобиль скорой помощи и запустить еще одну бригаду. Весной доставят еще один большой цифровой рентген-аппарат, он сменит старый аналоговый и это, во-первых, увеличит скорость, во-вторых, исключит рентген-нагрузку на пациентов, можно будет делать обследование детям.

К июлю в НКРБ №1 должна быть разработана новая стратегия развития. Есть идея создания в ближайшем будущем нового медицинского центра— со временем, особенно после появления проекта «Академгородок 2.0», население в Кольцово увеличится. Но для этого уже сейчас необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию и выходить с предложениями в правительство региона. Медицина в наукограде не должна отставать от общего развития.

В 2020 году продолжится профилактическая работа с населением. В прошлом году диспансеризация выполнена на 96% и ее прошли 8299 человек, теперь стоит задача посмотреть не менее 9200 человек.

Продолжится и внедрение медицинской информационной системы в полном объеме, а также переход на электронный документооборот. Министерство цифрового развития оказало большую помощь при запуске первого этажа детской поликлиники, там максимально быстро установили все оборудование— инфоматы, мониторы, табло, компьютеры. Система дорабатывается и стоит задача наладить электронный оборот не только в детском, но и во взрослом отделении поликлиники, и в стационаре.

Идет нормальная профилактическая работа и наблюдение за пациентами. Кольцово—это здоровый город. И будем надеяться, что так будет и в дальнейшем. Большая благодарность партнерам НКРБ №1 — компаниям«Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Вектор-БестМебель», КДШИ и всем, кто помогает по разным направлениям.

Два больших юбилея в НКРБ №1 планируют отпраздновать в начале сентября.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *