Строительное лето-2020 в Кольцово



Мэр наукограда Николай Красников—о новом спорткомплексе, скейт-парке и реализации многих других проектов благоустройства.



Мост свяжет микрорайоны Кольцово.

—Начать хочу с поздравления строительной фирмы «Проспект»— министерство строительства Российской Федерации подвело итоги конкурса и наш проект благоустройства от памятника Сандахчиева до монумента «Молодая Сибирь» второй год подряд входит в число лучших российских практик. Напомню, что годом раньше в число победителей попал Парк Кольцово, так что это большая удача и для нашей области, и для наукограда.

Мост через овраг

План предоставлен СФ «Проспект».

В этом году мы тоже попытаемся закрепиться на серьезном уровне, потому что стартовал еще один интереснейший проект, подсказанный самими жителями. Это переход с верхней зоны IV и V микрорайонов к проспекту Сандахичева, к поликлинике, который свяжет эти важные функциональные пространства красивым проектным решением.

Проект моста потребовал двухлетнего подготовительного периода.

Конкурс на возведение выиграла компания «Проспект», которая должна выполнить работы на 34 млн рублей. Запланированы два интересных подхода с двух сторон— с лестничными и колясочными маршами.

Проект рассчитывают завершить до октября. Это будет украшение, связывающее два берега симпатичной озерной гряды.

Дорога №12



Продолжится строительство дороги №12. Мы напряженно работали всю зиму, и прошли самый сложный «овражный» период. Сейчас площадка находится в стадии ожидания— требуется шесть месяцев для того, чтобы отлежался грунт.

В июне, несмотря на проблемы финансирования, связанные с коронавирусной инфекцией и переброской средств по ряду программ, мы ожидаем начала напряженной работы. При благоприятной финансовой ситуации, мы, как и планировалось, завершим этот важный проект.

Дорога соединит новую школу с близлежащими микрорайонами и жилым комплексом «Спектр». Напомню, дорога обустроена в соответствии с генеральным планом. Вместе с велосипедными дорожками, тротуарами и газонами она тоже должна стать украшением нашего городка.

Универсальный спорткомплекс



По-настоящему строительной удачей 2020 года я бы считал вхождение в наш долгожданный объект. Он многострадальный, потому что мы его выстрадали: долго убеждали и область, и Федерацию и, наконец, были услышаны.

Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс будет строиться вблизи биотехнологического лицея №21 на заброшенном пришкольном пространстве, в зоне, примыкающей к зеленому бору.

Мы уже достаточно оперативно выполнили там рабочую дорогу, выложенную из плит. Сейчас ведется подготовка строительной площадки.

У нас возникали некоторые тревоги с вырубкой — они всегда возникают, когда мы заходим на большие проекты: так было при строительстве новых детских садов и школы, дороги №12. После завершения строительства мы будем проводить дополнительные посадки, и сейчас ведем вырубку очень точечно и согласованно, соблюдая правила.

Это будет замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс, пока не имеющий аналогов даже в Новосибирске. Он объединит несколько видов спорта: на пяти беговых дорожках здесь смогут заниматься легкоатлеты, предусмотрены спортивные залы для мини-футбола, баскетбола, волейбола, пространства для занятий художественной гимнастикой и для современной лыжной базы в силу того, что он примыкает и к лыжне.

Комплекс будет построен в темпе двух лет. Мы надеемся, что уже в этом году здание будет передано под отделку.



Входная зона поликлиники

Фото Ирины Мараховской.

 

Важные работы мы будем вести и в самом центре Кольцово— обустроим пространство вокруг поликлиники. Это тоже долгожданный проект. В прошлом году он задержался из-за нерадивого подрядчика. Сейчас минздрав НСО и НКРБ №1 начали работу примерно на 6,5 млн рублей.

Пространство у «Старой почты»

В плановом порядке мы будем обустраивать пространство около здания АТС в сторону поликлиники и «Продсиба». Обустройство затронет всю площадь с примыкающими лестницами и новые парковки. По многочисленным пожеланиям наших жителей мы уберем сверху все машины и организуем правильную пешеходную зону, ведущую к памятнику Николая Кольцова.

Проект будет выполнен на внебюджетные средства через фонд «Мой наукоград» с участием наших спонсоров— компаний «Катрен», «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Проспект». Эта работа тоже является одной из забот нашего лета.

Дворы Кольцово

Мы продолжаем обустройство дворов по программе «Комфортная городская среда». В этом году около 3 млн рублей «придут» в дом № 10 по улице Центральная, где завершается обустройство всех дворовых пространств.

Если областью будут сэкономлены средства, то нам обещали возможную помощь на новый проект в I микрорайоне— для двора домов №№9-10. Для него тоже готов интересный проект.

Школьная парковка



Мы надеемся, что удастся до конца 2020 года обустроить еще и парковочное пространство возле биотехнологического лицея №21. Это известная проблема, решение которой задерживает долгострой рядом—вопрос с этим объектом будет решен чуть позже. Мы уже подтянули нужные средства, и рассчитываем выполнить эти работы.



Лицейские теплицы



Лицей ждет еще одна радость. Генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин, продолжая шефство над этим учреждением образования, начинает восстановление тепличного комплекса. Это станет хорошим подспорьем и школе, и ее научной программе.

Пешеходный школьный переход

Еще одну школьную заботу постараемся закрыть в летний период, обустроив по современным стандартам пешеходный переход в районе новой школы на улице Технопарковая. Эти работы мы тоже постараемся успеть к 1 сентября.

Скейт-парк



Фото Святослава Одаренко.

 

Активно вошли мы и в интересный проект, который нам подсказала молодежь—обустройство скейт-парка. Пожелание молодежи мы услышали, поменяв только местоположение проекта в силу того, что ожидается «скейтовый» шум не только вечерами, но и днем во время прыжков со специальных трамплинов.

Понимая тревоги близлежащих домов, мы с хоккейной коробки лицея №21 перенесли эту затею в парк Новоборского микрорайона. С участием компаний «Катрен» и «Вектор-БиАльгам» на пространстве, примыкающем к уже обустроенным асфальтированным дорожкам, в ближайшее время будет сооружен специальный комплекс.

Он на радость нашей молодежи заработает уже этим летом. Здесь можно будет специальным образом со специальной защитой участвовать в тренировках.



Аллея Мира

Фото со страницы депутата ЗС НСО Игоря Гришунина во «ВКонтакте».

 

Пенсионеры вышли с интересной инициативой продолжить обустройство аллеи ветеранов. Это зеленое пространство вблизи Старой площади, примыкающее к камню, который комсомольцы уложили еще в 1985 году. Я сам в то время был секретарем комитета комсомола и руководил этой работой к юбилею Победы.

Союз пенсионеров наукограда получил областную грантовую поддержку и помощь от компании «Проспект». Работы уже заканчиваются, и это место тоже будет интересным.

Парк Кольцово

Продолжит «прихорашиваться» в летнее время и наш любимый парк, где продолжатся работы по озеленению и расширению горнолыжного склона. Получит пополнение «рыбное хозяйство», появится специальный дом проката с теплым туалетом.

Ледовый дворец

Фото Алексея Ткаченко.

 

Летнее время станет горячей порой и на строительной площадке нашего Ледового дворца в Новоборском микрорайоне. Инвестор планирует завершить все вопросы благоустройства и введения ледовой арены в текущем году на радость нашим хоккеистам и любителям фигурного и оздоровительного катания.

***
Наша строительная программа в 2020 году действительно напряженная и потребует дружной работы и наших строительных коллективов, и наших финансистов, и наших спонсоров. На месяц раньше наступившее лето, наверное, гарантирует нам, что мы все эти строительные работы успеем завершить к началу осени, с небольшим переходом на сентябрь.

Мы будем активно рассказывать обо всех этапах этих строек.

Прошу с пониманием отнестись к строительному шуму под вашими окнами. Благодарю жителей за разные подсказки тех или иных проектов. Мы всегда прислушиваемся к вашим пожеланиям. Многие из них попадают, хотя и не сразу, в программу преобразования нашего Кольцово. Все вместе мы будем продолжать разукрашивать наш любимый наукоград несмотря на все проказы этого вируса, который, конечно, сдерживает наши строительные и другие настроения.

 


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 коммент. на “Строительное лето-2020 в Кольцово



  1. Когда начнутся работы по строительству дороги через кладбище? Это очень разгрузит поселок от пробок!

    • Я помню, про дорогу через кладбище Красников обещал на 1 сентября 2017 г, что в 2018 построят. Но воз и ныне там. И судя по статье — ничего в этом году не будет :((

  2. И еще, ни слова о ремонте по гарантии (или нет?) дороги между Кольцово и Академгородком. Уважаемая редакция, можете узнать — будет какой-либо сдвиг в этом вопросе? Думаю не одному мне интересно.

  3. А еще вроде хотели пешеходный мост сделать через овраг от III микрорайона к проспекту Сандахчиева

      • А этого мало? Люди будут на остановку напрямик ходить, а не в обход. Хорошо же! Ну и вообще, для красоты.

  4. По плану под мостом должно быть озеро и много еще чего очень красивого и полезного,включая территорию для выгула собак..Уважаемые редакторы,узнайте,пожалуйста дальнейшую судьбу этого проекта,когда он будет осуществлен?

  5. Очень хочется, чтобы в планы благоустройства вошла пешеходная дорога от старого Холидея к 21 школе. И дорожка от 25-28 домов к поликлинике и автобусной остановке.

  6. Разрушились пешеходные дорожки вокруг крепости,запинаются,падают и старые и малые.Хорошо бы заняться благоустройством этой территории,ведь это историческое место для жителей Кольцово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *