В Кольцово можно купить жилье по «сельской ипотеке»

Наукоград причислили к территориям, где приобретение квартиры или участка для строительства дома возможно по льготной ставке.

Наукоград Кольцово.

Кольцово в начале марта включили в перечень сельских территорий и сельских агломераций Новосибирской области, где можно купить жилье по сельской ипотеке с минимальной годовой ставкой. Список утвержден постановлением правительства НСО, в нем все 30 сельских районов области и только два городских округа из пяти— кроме Кольцово еще город Обь.

Льготный ипотечный кредит возможен в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы. В госпрограмме участвует «Россельхозбанк», предлагающий процентную ставку от 2,7% годовых при наличии личного страхования (без него до 3%).

Первоначальный взнос составляет 10% от стоимости объекта недвижимости. Максимальная сумма кредита — 3 млн рублей.

Эта кредитная организация первой подписала с министерством сельского хозяйства соглашение о предоставлении субсидий на компенсацию расходов по сельским ипотечным кредитам. Как проинформировала специалист ипотечного направления Новосибирского филиала банка Юлия Попкова, спектр услуг по данному продукту предлагается достаточно широкий. Целью кредита может стать квартира в готовом или строящемся доме, дом с землей, земельный участок под строительство жилого дома или строительство дома на уже имеющемся земельном участке.

Процентная ставка действует на весь срок кредитования, максимальный срок — до 25 лет. Участником программы может стать любой желающий в возрасте от 21 года до 75 лет на момент погашения кредита. Требований к прописке при этом нет, требования только к территории, на которой приобретается объект.

Пакет документов для заявки стандартный, аналогичный любой заявке по ипотеке. Подать ее можно в любой офис банка, ближайшие к Кольцово расположены в Октябрьском и Железнодорожном районах Новосибирска. Заявка принимается и удаленно, без посещения офиса.

Конкретно по кредитованию строительства жилого дома имеется важное замечание — стройка должна осуществляться через подрядную организацию. К ним есть определенный список требований.

«Важно, чтобы этим механизмом максимально воспользовались специалисты, которые работают в Кольцово, но пока здесь не прописаны и желающие переселиться. Такие люди у нас есть и они должны знать об этом!», — считает мэр наукограда Николай Красников, долгое время активно добивавшийся подключения Кольцово к программе.

Юлия Попкова прокомментировала также возможность рефинансирования по сельской ипотеке, но оно направлено только на новые кредиты, выданные с января 2020 года. Если клиент, скажем, не дождался, взял кредит под 9-10% в другом банке, он может рефинансировать его под 2,7%. Единственное ограничение — он должен платить по текущей ставке полгода.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “В Кольцово можно купить жилье по «сельской ипотеке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *