С совершеннолетием, наукоград!

В Кольцово отметили восемнадцатилетие присвоения статуса городка с высокой концентрацией  научного потенциала.

День наукограда-2021.

Не по-январски тепло отметили в этом году День наукограда в Кольцово. «Совершеннолетие», то есть 18-ю годовщину присвоения статуса, отмечали жители научного городка вечером 17 января.

Место встречи в этом году историческое— именно на площади Детской школы искусств в 2003 году состоялся первый экспромт-митинг в честь новой миссии Кольцово. Здесь, до появления новых микрорайонов, кольцовцы встречались в этот день несколько лет подряд.

При подведении итогов прозвучали все знаковые проекты наукоградного года— достижения научного центра «Вектор» и «Вектор»-компаний, новая школа «Лицей «Технополис», будущий ЦКП «СКИФ» и одобренный Многофункциональный культурный центр с конгресс-холлом, строящиеся Ледовый дворец, Универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое. Поздравляя земляков, мэр наукограда Кольцово Николай Красников подчеркнул—наш наукоградный полет продолжается.

На праздничном митинге с короткими речами выступили постоянные спикеры Дня наукограда—Сергей Нетесов, председатель Совета депутатов Кольцово, известный российский вирусолог, Валентин Пармон, председатель Президиума СО РАН, Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области, Валерий Бухтияров, директор Института катализа СО РАН, Геннадий Сапожников, экс-вице-губернатор НСО, советник председателя СО РАН по связям с органами государственной власти.

Вручение премий Л. Сандахчеива молодым ученым Кольцово.

В этот день в Кольцово всегда вспоминают академика Льва Сандахчиева—основателя научного центра в Кольцово, выдающегося российского ученого. По традиции были вручены премии его имени молодым ученым ГНЦ ВБ «Вектор».

Кольцово— единственный наукоград в России, который оказывает такую муниципальную поддержку. Сертификаты на 100 тысяч рублей за значительные научные результаты фундаментального и прикладного характера в 2020 году вручили Олегу Мазуркову и Анастасии Семеновой.

В финале встречи очень трогательно поздравили трех молодых жителей, ровесников статуса наукограда и все трое—тезки, Иваны. В их лице всей кольцовской молодежи пожелали быть на высоте будущих задач городка.

Завершился праздничный день зрелищным салютом— это традиционный многолетний подарок жителям Кольцово от компании «Вектор-Бест».

О победителях Фестиваля снежных скульптур, награждение которых проходило в рамках празднования Дня наукограда, «Наукоград-Пресс» сообщит позднее.

Автор фото: Святослав Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *