Вышел в свет фотоальбом жителя наукограда, посвященный Кольцово

Многолетний фоторепортер «Науки в Сибири» Владимир Новиков с любовью собрал в одно издание сотни кадров.

Издание вышло тиражом всего 150 экземпляров.

К юбилею Кольцово Новосибирский издательский дом выпустил солидный фотоальбом с видами наукограда и узнаваемыми лицами его жителей. Автор книги — кольцовец Владимир Тихонович Новиков, фоторепортер газеты СО РАН «Наука в Сибири», где он проработал почти сорок лет.

Владимир Новиков — автор многочисленных персональных выставок, член Союза журналистов, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук, ветеран труда и обладатель почетного золотого знака «Достояние Сибири». Чтобы собрать по крупицам, все, что казалось ему достойным юбилейного фотоальбома, мастеру пришлось проделать титаническую работу.

В книге соседствуют архивные снимки и современные кадры — именно поэтому труд стал некой хроникой четырех десятков кольцовских лет. Знакомые уголки Кольцово в разные времена года, местная природа, ненароком встреченные прохожие и портреты известных персон — место в объемном альбоме нашлось для многих.

«Название альбома пришло само, когда я снял поднимающихся по лестнице вверх ребят с надписью на майках «Наукоград Кольцово». Согласитесь, разве это не символично?», — пишет в обращении к читателям автор. Душевный отклик на книгу он получил от мэра наукограда Николая Красникова: «Дорогой читатель! В твоих руках интересный кольцовский, почти семейный альбом нашего фотографа Владимира Новикова. Он уже много лет с любовью весело или грустно, деловито серьезно или по-детски озорно подглядывает через свой объектив за нашим бурно растущим наукоградом. Улыбнись или погрусти, вспомни знакомые лица разных лет вместе с ним!».

За помощь в создании фотоальбома Владимир Новиков благодарит  администрацию Кольцово и своих многочисленных друзей— художника, ученого, доктора биологических наук Александра Полтавченко, фотографов Андрея Няго, Андрея Беляева, Александра и Алексей Сидорчуков, а также Тамару Ганус, Владимира Купреева, Евгения и Анну Шиловских, Василия Степанова, Олега Башкатова.

Андрей НЯГО: «Сейчас держу в руках новую, еще пахнущую типографской краской книгу-альбом «Кольцовцы» Владимира Новикова. В ней—лица людей с которыми прошла моя жизнь в этом дорогом моему сердцу городке. Есть и мой портрет. Значит и я внес свою лепту в историю наукограда Кольцово.

Жена и сын с нескрываемым интересом разглядывали исторические моменты, пойманные фотообъективом Владимира Тихоновича. Строки стихотворения Николая Григорьевича Красникова, сказанные о Льве Степановиче Сандахчиеве, как нельзя точно выражают суть данного печатного издания:

Ты даже в бронзе
Будешь центром силы,
Ведь ты для нас
По-прежнему живой…

И этот альбом рассказывает о людях, соратниках Льва Сандахчиева, продолжателях его дела, дела славы и триумфа Российской науки. Спасибо Владимиру Тихоновичу за удивительное издание удивительной книги!».

Олег БАШКАТОВ: «Дорогой ты мой Тихоныч! Спасибо тебе за твой большой подарок. Альбом получился очень теплый. Нежный, я бы сказал. Наверное, ты в него вложил свою душу. А какая она у тебя широкая и светлая я знаю. Видно, с какой любовью и с какой заботой ты его делал. Что еще мне чуть-чуть не почувствовалось — по количеству текста я бы мог подумать, что его маловато, но не подумаю. Потому, что очень много читается между всем этим. И это «между» оказывается настолько емко заполняюще душу, что альбом как-то сам оказывается все время в руках…».

Тираж у издания небольшой, всего 150 экземпляров, что сделало книгу достаточно эксклюзивной.  Кольцовцы стали интересоваться, где можно ее приобрести. Автор сообщил, что выставил несколько альбомов на продажу в полиграфической компании Univer Print, которая расположена в здании МФЦ.

Автор фото: Ирина Мараховская.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *