На встречу с лицеистами Кольцово пришел бывший узник Жмеринского гетто

Для современных школьников Холокост — не очень известная страница в истории. Для нашего земляка Александра Койфмана — часть его жизни.

Александр Койфман на встрече со школьниками в библиотеке.

В читальном зале Кольцовской городской библиотеки с семиклассниками лицея №21 встретился Александр Григорьевич Койфман, бывший малолетний узник еврейского гетто. Он родился в 1928 году на Украине, в Виннице. Его родной город был многонациональным, здесь проживало около 150 тысяч евреев.

Летом 1941 года Александр был в пионерском лагере. Приехала плачущая мама, забрала его домой — так началась война для этой семьи. Первое время дети не очень глубоко понимали происходящее.

— Помню, как однажды в городе упала бомба и мы начали собирать ее осколки, — вспоминает Александр Григорьевич.

Его мама, член КПСС, работала начальником цеха. В семье было трое детей — Александр и двое братьев, младшему из которых исполнился один месяц. Отец ушел на фронт, возможности эвакуироваться у семьи не было — уезжать было просто не на чем. Тогда мать приняла решение уйти из города.

В Жмеринке у семьи были родственники, к ним-то и пошли. Мама несла на руках младшего сына, средний брат нес небольшую торбу с вещами. У Александра была самая большая торба: он был старшим. По дороге в Жмеринку семья проходила небольшое местечко под названием Браилов, где жила жена близкого приятеля отца, с которой нам удалось встретиться.

— Мы были настолько уставшими, что она предложила нам остаться у себя, — рассказывает Александр Григорьевич. — Мы так и сделали. Думали, что война продлится недолго и все будет хорошо. Пока мы там жили, я успел сходить в Жмеринку. Оказалось, что практически вся семья сестры отца, к которой мы направлялись, была эвакуирована. Осталась только бабушка.

В Браилов немцы пришли в начале июля. Сначала все было спокойно, но в один из дней мама Александра пошла на рынок и случайно встретила работницу своей фабрики, с которой у нее были не особенно хорошие отношения. Эта женщина шла под руку с полицаем. Опасаясь возможных последствий, семья собрала вещи и все-таки ушла в Жмеринку.

Жмеринка оказалась на территории Румынии: это был узловой центр, где соседствовали и немцы, и румыны. В свою очередь, в Виннице и Браилове, которые были с другой стороны реки Буг, были только немцы.На этих немецких территориях все евреи были уничтожены.

Александр Григорьевич рассказывает, что ему известно только об одном знакомом их семьи в Виннице, которому удалось попасть к партизанам и остаться в живых. Та же судьба постигла всех евреев Браилова. До начала расстрелов тремстам евреям из Браилова удалось убежать в Жмеринку. Списки этих людей попали к нацистам, и под угрозой уничтожения гетто их пришлось выдать. Они тоже были расстреляны.

— Мы случайно оказались вне этого, — говорит Александр Григорьевич. — Это был один случай на тысячу!

В Жмеринке семья поселилась в доме бабушки, однако уже в августе всем евреям было предложено переселиться в специально отведенный район — гетто. Его территория была огорожена колючей проволокой, по углам стояли вышки с автоматчиками. Покидать гетто было запрещено.

Александру было уже больше двенадцати лет, поэтому он должен был работать. Труд был ежедневным и очень тяжелым. Грузили 50-килограммовые мешки, при ремонте взорванного моста ворочали огромные камни. Больше всего мальчику запомнилось, как однажды их запрягли в арбу, и жандарм погонял плеткой. 1 мая предстояла работа по погрузке мешков с зерном. Работали до изнеможения, если обычно трудовой день заканчивался вечером, то сейчас работать пришлось до шести утра следующего дня. Другим запомнившимся моментом было мытье вагонов, в которых возили советских военнопленных. В один из дней немецкий солдат подвел Сашу к стенке и сделал вид, что собирается его расстрелять. Потом посмеялся и отпустил.

— Однажды был случай, когда детей уже построили на работу, но время шло, а их все не увозили — и вдруг приказали расходиться. Можно себе представить, что радости ребят не было предела!

В 1944 году, уже незадолго до освобождения, пронесся слух, что гетто будет ликвидировано. Люди искали попытки спастись. Соседка Койфманов случайно встретила проходящую мимо гетто сотрудницу, с которой работала до войны. Ей удалось договориться, чтобы женщина укрыла ее дочерей, их подругу и Сашу Койфмана. Дети перелезли через проволоку и прокрались в угольный сарай, где им нужно было прятаться до утра.

— Я выглядывал из нашего укрытия и видел, что рядом с сараем обосновался немецкий часовой. Мы сидели, не двигаясь, потому что пол сарайчика был покрыт угольной крошкой, которая предательски скрипела под ногой при каждом движении. Был март и было холодно. Утром немец ушел. В момент одного из взрывов я выбил дверь сарая и мы вернулись в гетто: больше идти нам было некуда.

Так прошло два года и восемь месяцев. 18 марта 1944 года во время непрерывного обстрела Саша Койфман выглянул из своего укрытия и увидел советского солдата. Они выскочили, бросились к освободителям. После этого весь день общими усилиями отгоняли немцев за железную дорогу, которая делила Жмеринку на две части. Так было освобождено гетто и примыкающая к нему часть города.

Позже оказалось, что удержать город советские войска вряд ли смогут, поэтому люди собрались и пошли на восток. Три тысячи человек брели ночной дорогой туда, где уже стояли наши солдаты. Александр буквально тащил на себе маму, настолько она была истощена. Средний его брат шел сам. Младшему выжить в гетто не удалось, он умер в два года.

После войны Александр поступил в техникум, где окончил два курса за один год. Но его здоровье было сильно подорвано, поэтому было решено прекратить обучение и вернуться в школу. В 1945 году с фронта вернулся отец. Саша пошел в 10 класс, а потом поступил в институт по специальности радиолокация. После нескольких месяцев работы, дальнейшие шесть лет своей жизни он отдал службе в армии. Демобилизовавшись, начал работать по гражданской специальности.

Только в 82 года Александр Григорьевич оставил работу в НИИ измерительных приборов в Новосибирске. У него две дочери — старшая пианистка, младшая скрипачка, профессор Новосибирской консерватории. Александр Койфман награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами. В Новосибирске именно по инициативе Александра Григорьевича была создана организация, объединяющая бывших узников фашистских лагерей, в которой к настоящему моменту состоит около 250 человек.

Александр Григорьевич рассказал лицеистам, что точно такие же ребята из новосибирской школы №192 и кадетского корпуса сейчас помогают ухаживать за памятником  руководителю русского подпольного центра в Бухенвальде, новосибирцу Николаю Симакову на Заельцовском кладбище, а во дворе школы № 192 установлен памятник жертвам фашизма.

Так как встреча проходила в библиотеке, Александр Григорьевич посоветовал ребятам прочитать роман Эриха Марии Ремарка «Искра жизни», действие которого происходит в концлагере. Александр Григорьевич, с легкостью пользующийся интернетом, к своему удивлению, обнаружил, что не всегда эта книга была доступна читателям и на русском языке роман был издан только в 1992 году. Но кольцовцам повезло, считает Александр Койфман, ведь в фондах нашей библиотеки книга все же есть.

Автор фото: Ирина Мараховская.

Расскажите друзьям: