Расширился перечень обслуживаемых в Кольцово полисов «Антиклещ–2017»

Актуальный список в настоящее время насчитывает 21 страховую компанию, полисы которых будут обслуживаться в Кольцово.

Будьте осторожны в лесу!

Будьте осторожны в лесу!

Как сообщил заместитель главного врача НРБ №1 Сергей Монагаров, список страховых компаний, антиклещевые полисы которых будут приниматься к обслуживанию в НРБ №1, значительно расширился. Ранее в НРБ №1 сообщали, что будут обслуживаться полисы только двух компаний.

Тем, кто еще не приобрел полис «Антиклещ–2017″, медики рекомендуют поторопиться: наступило тепло и жизнедеятельность клещей активизировалась.

Иксодовые клещи — переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний, передающихся при укусе клещами. Новосибирский район относится к эндемичным территориям по энцефалиту.

Клещевой вирусный энцефалит. Меры профилактики

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в любую лабораторию, проводящую такие исследования.

Как сообщила заведующая сананитарно-эпидемиологическим отделом ПЧС ФГБУЗ МСЧ № 163 ФМБА России Екатерина Долгих, ближайшие к Кольцово пункты находятся в Академгородке: ул. Пирогова, 25/4, телефон 363-01-83 (многоканальный), пр. Лаврентьева, 11, телефон 363-01-85, ул. Арбузова, 6, телефон 332-00-52.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после присасывания клеща. С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно в приемных отделениях городских муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

В Кольцово серопропрофилактику можно получить в ГБУЗ НСО НРБ № 1 (отделение скорой и неотложной помощи НРБ №1, телефон 336-61-03). В настоящее время обслуживаются полисы группы компаний «Аскомед» и ООО «Медпрактика».

«Аскомед» включает четырех страховщиков. Это «Альфа-Страхование», «ЖАСО», «ОСПЗ» и «Абсолют». Страховые компании, входящие в «Медпрактику», а также условия использования их полисов смотрите в приложении.

Автор фото: Moscow-Live
Источник: Flickr.com, по лицензии CC BY-SA 2.0.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>