В Кольцово завершилась выставка картин Оксаны Понкратьевой

В экспозиции были представлены работы талантливой художницы, написанные во время летнего пленэра на Соловках.

Оксана Понкратьева провела экскурсии по своей выставке.

Оксана Понкратьева провела экскурсии по своей выставке.

Более тридцати пейзажей одного из самых удивительных регионов России — Соловецких островов — составили экспозицию персональной выставки замечательной кольцовской художницы Оксаны Понкратьевой, преподавателя школы искусств. В июле она побывала на пленэре в составе группы живописцев из Москвы, Орла и Новосибирска.

Рассказывает Оксана Понкратьева:

— Соловки принимают не всякого. Да и не каждый поедет за тридевять земель на холодный край света. Издавна приходили сюда люди суровые. Терпели холод, любили тишину, любовались морем Белым, и очень много работали в надежде Преображения.

Сейчас трудно представить себе одиночество Савватиева скита, молчаливые подвиги преподобных Германа и Зосимы. Как ворочали монахи и трудники многотонные ледниковые валуны, выкладывая монастырские стены? Кто помогал им? Но стены эти выстояли, когда английская эскадра в ходе многочасового артобстрела попыталась отхватить кусок нашей земли.

И множество раз еще Соловецкая обитель показала себя надежным стражем рубежей российской державы. Гордость русского флота — андреевский флаг — тоже родом отсюда. Знаменитый град на Неве основан Петром I через год после посещения Соловков и строительства храма Андрею Первозванному на Заяцком острове. Англичане после тот храм разграбили – и нет с тех пору ходу иноземцам на Русский север, сыплются их ядра и отскакивают от вековых стен «как об стенку горох».

Не охватить все хитросплетения культурных и исторических нитей, прочно вросших в судьбу России, но мне хотелось уловить воздух древней русской земли и показать его в своих акварелях.

Понкратьева-Картина

По словам Оксаны Понкратьевой, акварель — воздушный, текучий материал — ее любимая техника:

— Здесь могут быть и прозрачные слои наплывающих смыслов, градация полутонов, размышлений, и цветовой аккорд впечатления, и неожиданное откровение работы, появившейся как будто само собой. Трогательно наблюдать в пленэрных листах касание атмосферы во внезапных расплывах красок, нежных капельках дождя. Акварель — техника капризная, трудноуправляемая и во многом интуитивная. Тем интересней наблюдать за ходом кисти и мысли художника.

На открытие выставки с замечательным событием Оксану Витальевну пришли поздравить не только коллеги, ученики, поклонники ее творчества, но и представители регионального отделения Творческого Союза художников России — Ольга Созонова, доцент кафедры рисунка и живописи художественного образования Института Искусств НГПУ и Анна Мирошниченко, преподаватель Детской художественной школы Краснообска.

— Оксана Понкратьева как выпускница нашего факультета полностью оправдала свое предназначение, как художник и педагог. И своим примером и талантом она несет самое светлое и лучшее детям, — высказалась на открытии Ольга Созонова. — Работы, представленные на выставке, очень высокого профессионального уровня.

Я могу поручиться за каждую работу, они сделаны с чувством, с пониманием формы, пониманием материала, с которым работает Оксана. Это очень ценные качества, ведь акварель очень капризная, очень тонкая и требовательная к себе техника исполнения. В каждой работе видны и цвет, и колорит.

Ольга Созонова объявила, что с полным правом рекомендует кандидатуру Оксаны Понкратьевой на вступление в Союз художников.

Добавим, что в ближайшее время планируется размещение выставки «Соловки» в министерстве культуры Новосибирской области и в Институте искусств Новосибирского государственного педагогического университета.

Фото предоставлено ДШИ р.п. Кольцово.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>