Биотехнологический лицей в Кольцово: курс на перемены

Первая половина учебного года ознаменовалась перспективными нововведениями сразу по нескольким направлениям.

За последние пять месяцев в биотехнологическом лицее №21 произошел ряд заметных событий, продолжились и родились сразу несколько масштабных проектов и программ. Они, по задумке, должны повлиять на усиление общей стратегии развития лицейского образования в Кольцово.

Центр дополнительного образования

Одно их самых значимых новшеств—появление в лицее современного Центра дополнительного образования. Он открылся 9 декабря и ознаменовал начало создания такой инновационной образовательной среды, которая позволит школьникам не только приобретать, углублять и совершенствовать теоретические и практические навыки в области биологических наук и биотехнологий, но и погружаться в проектную и научно-исследовательскую деятельность.

Это направление является системообразующим для наукограда Кольцово и образовательного пространства лицея. Центр занял правое крыло младшего корпуса на втором этаже лицея. По сути – это единый комплекс детских учебно-исследовательских биологических и естественно-научных лабораторий.

Здесь на базе учебных аудиторий и исследовательских лабораторий предполагается вести занятия со школьниками всех возрастов, с первого по одиннадцатый классы. Одновременно в Центре смогут заниматься более 40 юных исследователей.

Экскурсию по свежеотремонтированным кабинетам провели директор лицея Инна Тайлакова и руководитель Центра Дмитрий Рюкбейль. «Лаборатории уже хорошо и основательно укомплектованы, не хватает только некоторых элементов технологического оборудования», — информируют они.

Значительную часть комплектации лаборатории будет составлять оборудование для освоения методов генной инженерии, микроклонального размножения растений, а также мобильное оборудование, позволяющее организовывать и выездные исследования интересных и редких природных объектов.

Горячо поддержали идею Центра и внесли значимый вклад в оснащение лабораторий в компании «Вектор-БиАльгам». Генеральный директор Леонид Никулин тесно сотрудничает со школами наукограда и на биотехнологическом предприятии давно выстроена грамотная многоуровневая схема работы с будущими потенциальными кадрами. К тому же, в центре предусмотрена система наставничества при сопровождении исследовательских и проектных работ школьников.

Своевременность появления Центра, с учетом скорого начала работы еще одной школы, отметил мэр наукограда Кольцово Николай Красников. «В лицее добавится живой детский интерес именно к биотехнологическому направлению, который продолжился бы в университете, на «Векторе» и «вектор»-компаниях. Участие «Вектор-БиАльгама»– гарантия, что эта связка будет. В добрый путь!». Центр потребует и психолого-педагогического сопровождения воспитанников, поэтому здесь разместились кабинеты логопеда, психолога и кафедра управления для четырех специализированных классов.

Ресурсный Центр

В конце ноября в лицее прошел семинар «Организация работы по построению индивидуальных образовательных траекторий в условиях сетевого взаимодействия» в рамках проекта «Региональный ресурсный центр развития образования Новосибирской области по направлению: разработка механизмов сетевого взаимодействия образовательных организаций для обеспечения высокого качества образования и индивидуальных траекторий развития обучающихся». Цель— презентовать эффективную модель сетевого взаимодействия по формированию индивидуальных образовательных траекторий лицеистов в Кольцово.

Семинар оказался очень востребованным, со стопроцентной явкой и активной двухдневной работой во всех мероприятиях представителей школ-партнеров. В наукоград приехали гости из школ Купино, Кыштовки, Академгородка, ОбьГЭС, Нижней Ельцовки и Заельцовского района.

В уютной обстановке литературной гостиной представители школ-партнеров делились информацией о своих образовательных организациях. В рамках семинара по приглашению генерального директора Леонида Никулина состоялась познавательная экскурсия на ведущее биотехнологическое предприятие наукограда Кольцово «Вектор-БиАльгам».

Тема «Специализированные классы в структуре сетевого взаимодействия» стала одной из контекстных. Гостям представилась возможность посетить два спецкурса.

Второй день семинара включал в себя два основных блока: организация работы по построению индивидуальных образовательных траекторий в урочной и внеурочной деятельности. Гостям презентовали и ученические исследовательские труды. Педагоги проявили интерес и к детской научной выставке—она развернулась в лабораторном блоке лицея.

Малая академия наук: «Интеллект будущего»

Совсем недавно лицей стал муниципальной площадкой общероссийской детской общественной организации МАН «Интеллект будущего». Это еще одна поддержка научно-исследовательской деятельности—в академии организована система научной и практической педагогической работы с талантливыми и одаренными детьми и молодежью.

Лицей усилит свое участие в конференциях, симпозиумах, фестивалях, форумах, турнирах, олимпиадах, конкурсах, семинарах, лагерях и экспедициях совместно с педагогами и учеными.

Спецклассы: только комплексный подход

Ученики специализированных классов—а их в лицее четыре— получают углубленные знания по специальной программе. Профориентационный проект предусматривает также акцент на специфические олимпиады, конкурсы, профильные школы и смены.

Дважды в неделю учащиеся выезжают в НГПУ на практикумы по химии и биологии. Только начиная с сентября лицеисты успели принять участие в региональных олимпиадах Нанохакатон, Гранд-Хакатонах «Виртуальная реальность», «Геномное редактирование» и «Ситифермерство», научном пикнике Open Spice Picnic в НГУ, турнире им. Ломоносова, Фестивале профессионального самоопределения школьников в цифровой экономике «PRO будущее», фестивале науки в Институте катализа, проекте «Билет в будущее», Всесибирских олимпиадах по биологии и химии НГУ и работе OpenBio-2019 в Кольцово.

На Турнире юных биологов в НГУ ребята получили диплом III степени, а на VII Сибирской межрегиональной конференции «Современные подходы к организации юннатской деятельности» в ИЦиГ СО РАН— дипломы в двух номинациях. Юные биотехнологии обучались на профильных сменах по химии в лагере им. О. Кошевого и «Возобновляемая энергетика будущего. Перспективные материалы и технологии. Технологии интернета вещей» в НГТУ.

С октября десять десятиклассников параллельно получают профессию в Новосибирском химико-технологическом колледже им. Д.И.Менделеева. «Уже через два года ребята получат свидетельства лаборанта химического анализа, и смогут трудится на предприятиях Кольцово», — сообщила Инна Тайлакова.

«Большие вызовы»

24 ноября лицей принимал участников установочной смены «Большие вызовы»— конкурса научно-технологических проектов. В Кольцово прибыли школьники, которые пока не подготовили собственные проекты, но хотят их создать и реализовать.

Для них в Кольцово организовали площадку для подготовки и учебно-проектные занятия по тематическим направлениям. Они составляли планы, определяли цели и задачи, и выявляли как научную, так и социальную значимость своей работы.

Темы у школьников были заявлены серьезные— беспилотный транспорт и логистические системы, генетика, большие данные и искусственный интеллект, нанотехнологии и энергетика, в том числе система «Умный город»— всего двенадцать направлений.

Главное, что дал однодневный интенсив — возможность испытать себя в решении исследовательских и прикладных научно-технических задач. Ребята получили опыт командной проектной работы и общения с учеными и практиками соответствующих областей. Здесь же проходили консультации экспертов.

«Охотники за микробами»

24 ноября ученики биотехнологического лицея №21 вместе с наставниками Татьяной Трубенковой и Дмитрием Рюкбейлем стали активными участниками научно-практической конференции в Новосибирске. С начала учебного года они проводили исследования в рамках регионального проекта «Охотник за микробами» и теперь смогли обсудить результаты своей работы совместно со сверстниками, учеными и практиками.

В экспертный совет проекта включили директора по науке кольцовской биотехнологической компании «Вектор-БиАльгам» Алексея Молокеева. Он высоко оценил организацию проекта в целом и отметил живой интерес школьников к исследовательской работе. В лекционном блоке проекта кольцовский ученый выступил на тему «Биотехнология в пищевой промышленности и медицине – что умеют новосибирские биотехнологии».

Команда лицея «Сателлиты» представила собранные образцы почвы с разных территорий Новосибирской области, провела сравнительный анализ механического состава почвы собранных образцов, вырастила биоматериал и провела микроскопию данных образцов. В составе команды отличились Екатерина Барсукова, Екатерина Федорова, Ольга Чуралева, Алексей Бочаров и Виринея Малиновская. Образцы почв и биоматериал лицеисты передали в научные лаборатории для дальнейшего исследования.

Ребята успешно защитили результаты своей работы на итоговой конференции и заслужили диплом в номинации «Масштабный проект». Татьяна Трубенкова назвала проект уникальным для России: «Во всем мире это называется «гражданской наукой», когда в серьезные исследования вовлекают как можно больше людей, в том числе, школьников», — отметила она.

Организаторы подчеркнули, что подобные проекты — это не только просветительская работа, но и реальная помощь ученым: благодаря школьникам, ученые-микробиологи собирают огромный объем данных, который могут использовать в своей деятельности.

Автор фото: Владислав Чаликиди.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *