Татьяна Киселева вернулась с фестиваля в Шанхае

Модельер из Кольцово стала одной из первых российских участниц Азиатского квилт-фестиваля в Китае.

Модели Киселевой представляли китаянки.

Модели Киселевой представляли китаянки.

IX международный фестиваль лоскутного шитья ASIA QUILT FESTIVAL прошел в Шанхае с 22 по 24 сентября. Традиционно на нем были представлены азиатские страны, включая Японию, Корею и Тайвань.

Впервые участие в этом паназиатском мероприятии приняла Россия, став тем самым и первой европейской страной на фестивале. Организатором поездки российских квилтеров в Шанхай выступила Всероссийская ассоциация мастеров лоскутного шитья под руководством Риммы Быбиной. Для участия были отобраны лучшие работы квилтеров России.

Выставку формировали из работ, которые участвовали в Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России» в Суздале. Помимо стационарной выставки прошел показ одежды с элементами лоскутного шитья Татьяны Киселевой. По словам Риммы Быбиной, зрители тепло приветствовали работы модельера из Кольцово. Рассказывает Татьяна Киселева:

— Я представляла коллекцию «Улица купеческая», которая демонстрировалась в Новосибирске на фестивале «У моря Обского». К сожалению, кроме меня, никто из кольцовчанок не смог принять участие в поездке. Это связано с дороговизной как авиаперелета, так и проживания в Шанхае. А спонсора, несмотря на значительность события, нам найти не удалось.

Поэтому мои модели демонстрировали зрителям не славянские лица — китаянки. Впрочем, очень впечатляет культура китайских девушек. Они не капризничали, были внимательны и предупредительны, радовались возможности надеть русские костюмы. Показ проходил под песни Утесова — это было элементом импровизации, потому что наш диск не подошел по каким-то техническим параметрам.

Для нас организовали экскурсию по Шанхаю. Таким образом, помимо фестивальной программы, мы с удовольствием познакомились с городом, точнее сказать, с крохотной его частью.

Меня поразило множество бесплатных музеев, да и вообще уровень жизни. Там коммунизм! Люди живут значительно более обеспеченно, чем в России. Грустно стало, что мы такие бедные. Потрясают воображение здания на сотню этажей, образующие целые вертикальные улицы.

Английским китайцы владеют плохо, незнание китайского языка может стать практически непреодолимой преградой для иностранцев. У нас люди иногда считают, что китайское производство — синоним ширпотреба низкого качества. Это далеко не так, просто до россиян доходят слишком дешевые вещи. На самом деле, работы китайских мастеров — тончайшие, очень качественные.

Сейчас Всероссийская ассоциация мастеров лоскутного шитья готовит выезд российской делегации в Японию, который состоится в январе. Однако пока не понятно, смогут ли принять участие в поездке квилтеры из Кольцово.

Автор фото: Римма Быбина.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “Татьяна Киселева вернулась с фестиваля в Шанхае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>