Начинающая и выигрывающая: интервью с Дарьей Родионовой

Наш специальный корреспондент Юрий Татаренко побеседовал с мастером ФИДЕ из Кольцово о ее спортивных достижениях и планах на жизнь.

Партия Дарьи Родиновой.

В 2007 году Дарья Родионова стала чемпионкой России среди девочек до 10 лет, обойдя 95 соперниц. В 2008-м выиграла титул чемпионки Европы по быстрым шахматам у 76 претенденток.

Два года назад она получила титул чемпионки России среди девушек до 17 лет – по рапиду и блицу. В 2015 году выиграла первенство СФО в «классике», а в рапиде и блице завоевала серебро. В апреле этого года — стала чемпионкой России среди девушек до 19 лет, и снова в «классике».

— Аттестат зрелости получен – что дальше?

— Действительно, в этом году я закончила социально-правовой класс лицея №130 в Академгородке. Собираюсь подать документы в НГУ и НГТУ на факультет информационных технологий. Долго не могла выбрать свою будущую специальность. Мне нравятся физика и математика, история и обществознание. Не так давно открыла для себя информатику – это безумно интересная область!

Очень увлекаюсь языками: владею английским на серьезном уровне, учу испанский с 7-го класса, в ближайших планах – немецкий. Хочется побывать в США, Калифорния – это моя мечта. А вот в Европу пока совершенно не тянет, сейчас там много мигрантов, это меня пугает.

— Насколько трудно совмещать с шахматы с учебой?

— Учителя относились к моим разъездам по-разному: кто-то с пониманием, а кто-то, наоборот, требовал сдавать абсолютно все работы. Но такая ревность к своему предмету – среди преподавателей в порядке вещей.

Одноклассники воспринимают мои регулярные поездки на соревнования спокойно: у каждого своя дорога в жизни. Единственное исключение – Сема Ханин, тоже мастер ФИДЕ. Год назад он перевёлся в наш класс, мы вместе выступали на чемпионате России в Сочи.

— В рейтинге шахматистов области вы на 16-й строчке. По силам ли войти в десятку?

— Среди женщин у меня единственная конкурентка – бердчанка Татьяна Хличкова. Соперничать с мужчинами пока непросто. 1 июля ФИДЕ опубликовала текущий рейтинг девушек: я с 2280 пунктами – 38-я. Но достичь отметки «2400» — вполне реально. Надо больше играть и заниматься.

— Остается ли время на книги, театр, музыку, кино?

— Вы забыли интернет назвать! Веду аккаунты и ВКонтакте, и в Инстаграме. Недавно прожила четыре дня без Интернета – это была катастрофа! Очень привыкла к компьютеру. Там у меня вся информация, бумагой почти не пользуюсь. Обожаю Youtube, просто «подсела» на ролики видеблогеров Кати Клэп и Марии Золиной. К примеру, Маша так интересно рассказала о своём путешествии в Норвегию, что и мне захотелось туда!

— Это же родина первого шахматиста планеты Магнуса Карлсена.

— Магнус – мой кумир! А что касается книг – читать удается только в поездах и самолетах. Люблю фантастику и классику – Достоевского, Чехова, Алексея Толстого. Школьные сочинения в декабре и на ЕГЭ по литературе писала по чеховским произведениям. Довольно часто слушаю музыку. Мы с братом любим группы «Nirvana» и «Bring me the horizons», а также отечественный рок: «Арию», «Парк Горького».

— Ваш брат Дмитрий Родионов тоже шахматист?

— В свои 13 он перворазрядник. Но больше любит играть, нежели заниматься. Периодически с ним блицуем, он иногда выигрывает – «дожимает» меня после дебютных неточностей.

— Как восстанавливаетесь после проигрышей турнирных партий?

— Упущенную победу или ничью переживаю до слез. Я сладкоежка, люблю заедать горечь поражений шоколадкой, тем более что после активной работы мозгу требуется глюкоза. Еще люблю суши и вообще любую рыбу.

Но готовить самой мне не очень нравится, если честно. Кстати, практически после каждого турнира мне предстояло пережить еще один стресс – сдачу «хвостов» по учебе. Так продолжалось 11 лет.

— Кто научил вас играть?

— Когда мне было шесть лет, когда в наш детский сад пришла тренер Жабал Каскарбековна Конторбаева. Она показала мне, как ходят фигуры – и я влюбилась в шахматы раз и навсегда! Мы стали очень активно заниматься, и я быстро стала чемпионкой России и Европы среди сверстниц. Конторбаева – очень классный тренер.

С 2010 по 2012 годы моим основным наставником был Юрий Лазаревич Марков. Он дает прекрасную базу, под его руководством я еще трижды выиграла первенство страны. Периодически меня консультировал гроссмейстер Павел Сергеевич Малетин. И вскоре он стал моим личным тренером. Малетин – действующий спортсмен, и его практические советы по теории шахмат очень ценны.

Я сменила дебютный репертуар, варианты к весеннему турниру в Сочи мне помог разработать ещё один гроссмейстер, Дмитрий Кокарев из Пензы. Всем своим наставникам я очень благодарна за выучку.

— Какой из титулов вам дался легче остальных?

— У меня их еще не так много… Очень непростой получилась недавняя апрельская поездка. В Лоо сначала был проведен чемпионат России по блицу, я выступила неудачно: вошла в десятку. «Классику» я выиграла, взяв 7, 5 очков из 9. Столько же набрала моя главная соперница, Саша Оболенцева из Москвы, но уступила по дополнительным показателям – при том, что в личной встрече я проиграла ей, плохо вышла черными из защиты Грюнфельда. После «классики» был блиц, и на фоне усталости я вновь оказалась рядом с пьедесталом.

В женских шахматах очень многое решает психология. Некоторые спортсменки регулярно обращаются за помощью к спортивным психологам. Я справляюсь с волнением самостоятельно, но всё же иногда в решающих партиях мне не хватает концентрации. Тогда говорю себе: просто играй, думай только про позицию на доске!

Вообще и в спорте, и в жизни всегда все тщательно обдумываю, это происходит уже на автомате. Шахматы учат просчитывать последствия поступков, закаляют характер.

— Как идет подготовка к первенству Европы?

— Оно состоится в августе в Праге. Сейчас занимаюсь с тренером по три часа в день: повторяем дебюты, решаем задачи. С 8 августа начнется сбор в Кемеровской области. Его проводит тренер женской сборной России Александр Рязанцев, приедут еще 4 гроссмейстера: Павел Малетин, Андрей Белозеров, Ярослав Призант и Иван Смыковский. Будем заниматься по 12 часов в день – предстоит настоящее погружение в шахматы!

Звание чемпионки России дает право участвовать и в ноябрьском чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Но его я, пожалуй, пропущу: учиться тоже когда-то нужно.

— Новосибирские суперфиналы чемпионата России начнутся в ваш день рождения, 15 октября…

— Обязательно буду болеть за Владимира Крамника и Валентину Гунину: очень нравится их атакующий стиль игры. А день рождения, кстати, всего дважды выпадал на какой-нибудь турнир, одним из них был как раз чемпионат мира. Самым лучшим подарком считаю ноутбук, два года просила о нем родителей!

— В мае этого года на ярмарке «Технопром» вы сразились с зампредседателя Госудумы и президентом ОКР Александром Жуковым – это была в полном смысле слова выставочная партия?

— Ничего подобного. Скажете тоже! Он играет на уровне кмс, но чувствуется нехватка игровой практики. Партия была очень интересная и содержательная. Играли, как на качелях: то у меня преимущество, то у него. Могла выиграть, но ошиблась: зачем-то подарила белым две пешки. А ведь играла свой любимый блиц: три минуты каждому плюс две секунды на ход. 20 июля Александр Дмитриевич вновь приедет в Новосибирск – может быть, сыграем ещё раз!

— А какие еще у вас были знаменитые соперники и соперницы?

— В прошлом году встретилась в «классике» с гроссмейстером Екатериной Ковалевской, вице-чемпионкой мира и Европы, двукратной чемпионкой России. До этого играла рапид с экс-чемпионкой мира в «классике» Александрой Костенюк и действующей чемпионкой мира по блицу Валентиной Гуниной. Все три партии я проиграла – но, думаю, скоро поквитаемся.

— На Дне города Новосибирска вы дали сеанс одновременной игры почти на полусотне досок. Довольны результатом?

— Две партии я проиграла, еще три закончились вничью. Считаю, что выигрывать в сеансах у всех подряд – неправильно. Сеанс это возможность обычному человеку сыграть с профессионалом, это спортивный праздник, в каком-то смысле – шоу.

В партии один на один у любителей шансов практически нет, а в сеансе наши силы уравниваются. Условия для сеансера – не сахар: в День города я провела больше пяти часов на ногах, было душно, жарко, у меня обгорели плечи…

— Правда ли то, что большие шахматы — это большие деньги?

— Скажу про себя: каждая поездка это действительно куча денег, которую тратят мои родители. Ни один приз не компенсирует расходов на подготовку к турниру и перелеты.

У топ-гроссов дела обстоят не в пример лучше: у них большие гонорары, солидный призовой фонд. Значит, буду к этому стремиться…

— Не все решают деньги: на футбольном Евро россияне быстро вылетели из турнира, проиграв сборным Словакии и Уэльса. А кого опасаться на первенстве Европы по шахматам?

— Традиционно сильны соперницы из Германии, Грузии, России. Но я всегда настроена на максимальный результат и буду биться до последнего. На чемпионате мира выступать еще сложнее. Выросло новое поколение сильных шахматисток из Китая и Индии. Выиграть у них просто не реально. Столь высокий уровень достигается изнурительными тренировками: девчонки не выходят из интернатов, где пашут по 12 часов ежедневно и без выходных.

— Если набрать в Яндексе «Дарья Родионова», тут же выскочит «украсила «Мерседес» миллионом кристаллов Сваровски». Как вы к этому относитесь?

— То, что моя тезка выбрала именно такой способ заявить о себе, это даже забавно. К деньгам отношусь спокойно, свободные средства потратила бы на путешествия, турниры, подарки близким людям. И уж точно не на «Мерседес» со стразами!

— Много ли подруг у известной шахматистки Дарьи Родионовой?

— Немало. Это подруги по «сто тридцатке», по Кольцово, по спорту. С кем-то мы просто гуляем, с кем-то у нас совместный шоппинг, с иногородними общаюсь по скайпу. Так что девичья дружба существует. А фразы типа «нет времени на дружбу» – это отговорки.

— Последний вопрос из разряда вечных: шахматы это спорт или искусство?

— Это зависит от того, на каком уровне ты играешь. Для любителей шахматы – чистое искусство. А когда у тебя постоянные тренировки и специальный режим – это очень похоже на спорт! При этом творчество – неотъемлемая часть шахмат, я не люблю играть по шаблону.

Фото из личного архива Дарьи Родионовой.

Расскажите друзьям: