«Проверяю своего главного соперника—самого себя!»

68-летний Николай Глушков из Кольцово стал самым старшим участником возрастной категории 40+ «Гонки героев».

Николай Глушков.

Командная военно-спортивная игра «Гонка героев» в этом году состоялась в Новосибирске 31 июля, она снова проходила на полигоне НВВКУ рядом с наукоградом Кольцово. О многолетнем участии в экстрим-соревнованиях, любимых препятствиях и преодолении себя– в беседе с чемпионом мира по холодовому плаванию Николаем ГЛУШКОВЫМ.

—Николай Георгиевич, сколько раз вы уже принимали участие в «Гонке героев»?

— Это уже шестой. То есть, сколько она проходит здесь, столько и участвовал, начиная с 2016 года.

— Получается, Вы единственный участник в самой старшей возрастной категории?

— Категория останавливается на 50 годах и дальше не хотят добавлять. Получается, что как возрастной спортсмен, я один каждый год доставляю людям радость.

— Как реагируют, когда узнают Ваш возраст?

—Ну как? Челюсти отвисают (смеется). Фотографируются со мной. Начинается «Да вы что?», «Такого не бывает!». Ну вот же я, перед вами! Особенно удивлялись мальчишки на дистанции. Говорят, мы уже просто на улице в таком возрасте мало людей встречаем, а на полосе препятствий – вообще нонсенс.

—Протяженность трассы больше восьми километров и нужно было преодолеть около четырех десятков препятствий. Где было сложнее?

— Качающихся «рукоходов» добавили. Вот с ними у меня как раз проблема как у возрастного. Тяжеловато.

—А есть препятствия, которые с удовольствием проходите?

—«Стенки» вот с удовольствием! Грязь по колено, когда вылезти надо на отвесный противоположный берег, стрельба из пулемета как раз в тот момент, естественно, когда ты ползешь под БТР. Это их фирменное блюдо.

Особенно за девушками интересно наблюдать – они по трое-четверо сразу залазят под БТР, а это время сверху крупнокалиберными стреляют—это нечто! Оттуда доносятся ну очень «хорошие» эмоции, так скажем!

Изначально же я хотел только на «Эверест». Поговорил с инструктором, он сообщил, что нынче сделали послабление—канаты опустили пониже. Обычно их высоко задирают, так что невозможно зацепиться. То есть, здесь мне тоже было комфортно.

Справка.

«Эверест»: необходимо забежать на препятствие, дотянуться до каната и с его помощью забраться на верх препятствия, затем спуститься по сетке лицом к препятствию.

«Стенка»: необходимо с помощью каната перелезть, с одной стороны, на другую и аккуратно спуститься вниз лицом к препятствию.

«Рукоход универсальный»: необходимо только с помощью рук перебраться с одной стороны препятствия на другую. По кольцам преодолевают препятствие девушки, по канатам мужчины. У препятствия на трассе есть еще несколько вариаций.

—Сколько Вам понадобилось времени на прохождение всей дистанции?

—На этот раз полтора часа. Мое лучшее время было в 2017 году—я бегал в команде, а потом побежал индивидуально и прошел за 1 час 21 минуту.

—А у тех, кто помладше, лучшие показатели какие?

—Ну, например, я встретил своего знакомого из Бийска, ему 44–45 лет, так он за 59 минут прошел эту дистанцию. Он второй в своей категории. Получил бесплатный слот, поедет на соревнования в Москву.

— «Гонка» закончилась. Что следующее?

Алтай Ультра Трейл. Мне осталась одна дистанция в 125 километров, так чтобы в копилку ее положить. На будущий год, думаю,  все брошу и после зимы начну готовиться, побегаю специально для этого по горам.

— Николай Георгиевич, как Вы для себя определяете главную причину участия во всех этих экстремальных соревнованиях?

—Я участвую, потому что не участвовать не могу. Особенно, когда соревнования совсем рядом проходят. И потом, я же не в соревновательном режиме это делаю, я проверяю своего главного соперника—самого себя!

Фото из архива Николая Глушкова.

Расскажите друзьям: