Ко Дню учителя. Об образовании в Кольцово

Вчера в наукограде чествовали педагогов. Праздник для работников образования был организован в Доме культуры.

"Задорники" на сцене.

«Задоринки» на сцене ДК.

Сфера среднего образования в наукограде представлена двумя школами. Старейшее учебное заведение — школа №5. Строительство первой кольцовской школы на 1176 мест было начато в июле 1977 года. На то время это — наиболее современный образец проекта, вторая школа Новосибирска, построенная из панелей.

Сданную в эксплуатацию школу отличает современная планировка, большие спортивный и актовый залы с кинопроекционными и подсобными помещениями, хорошо оборудованная кухня со столовой и холодильными камерами. Свои двери для первых учеников школа открыла в 1980 году. Сегодня школа №5 специализируется на углубленном изучении английского языка.

Вторая школа появилась в Кольцово в 1989 году. Детей в это время становится очень много, учатся даже не в две, а в три смены. Занятия в новой школе — нынешнем биотехнологическом лицее №21 начинаются с 11 сентября 1989 года, с момента полной готовности всех помещений. А днем рождения школы становится 19 октября, так лицей решил упрочить свою связь со знаменитым царскосельским императорским лицеем, где занятия начались 19 (31 по новому стилю) октября 1811 года.

Рейтинг обеих школ и процент поступления выпускников в вузы высок: учить детей в Кольцово — это хороший выбор.

Общее среднее образование не ограничивает спектр учебных заведений Кольцово. Выше есть магистратура факультета естественных наук НГУ, действующая в биотехнопарке, и аспирантура ГНЦ ВБ «Вектор». А ниже — детские сады, коих в Кольцово четыре.

Первым детским садом, появившимся в Кольцово, из ныне действующих стал будущий «Егорка». Он вводится в эксплуатацию в 1988 году под руководством Валентины Поротниковой и первое время носит название «Золотой ключик». Бытует объяснение, что сегодняшнее название появилось после рождения внука мэра Николая Красникова — Егора.

Демографический взрыв конца восьмидесятых обуславливает быстрое строительство еще одного сада, который будет сдан в декабре 1990 года. Первые малыши в детский сад №4 придут весной 1991 года. Этот год важен еще и тем, что в Кольцово появляется Ассоциация родителей и детей-инвалидов «Особый ребенок», которые возглавляет удивительный по своим душевным качествам человек — Алефтина Тихонова. Ею же, в том же 1991 году, создается уникальный Интегративный театр детей-инвалидов «Кольцобинчик«.

Более новые детские сады — «Сказка» и «Левушка». Оба начали свою работу в 2013 году. Отметим, что «Сказка» — это детский сад №1, восстановленный после закрытия во время демографической ямы 90-х. Закрыт навсегда был детский сад №2, бывшее здание которого расположено во втором микрорайоне напротив «Холидея» — таким образом, вышло, что детских садов сегодня четыре из «пяти возможных».

К числу педагогов нужно отнести и представителей дополнительного образования детей. С 1979 года работает в Кольцово Центр детского творчества «Факел». Другое старейшее и уже не существующее учреждение в этой сфере Кольцово — клуб юного техника «Полет», открывшийся в 1987 году. В нем детей учили водить и ремонтировать автомобили-карты, строить и запускать авиа- и судомодели, собирать радиотехнические устройства. Сегодня такую и подобную деятельность называют коворкингами, детскими технопарками и прочими модными терминами.

Сегодня в сфере дополнительного образования Кольцово работают любимый всеми кольцовцами «Факел», а также «Созвездие» на месте бывшего КЮТа. И, конечно, нельзя не вспомнить кольцовскую Детскую школу искусств с ее замечательными педагогами, ведущими подвижническую деятельность за самую скудную зарплату.

Праздник в Доме культуры 5 октября начался награждением педагогов грамотами и медалями, выпущенными к 80-летию Новосибирской области.

Мэр Кольцово Николай Красников отметил в своем слове, что награды достались не всем, однако каждый педагог достоин самого глубокого уважения. Выступила и начальник отдела образования Оксана Грегул, занявшая этот пост прошедшим летом. Ей аплодировали. Молодая чиновница, ранее руководившая отделом культуры, выгодно отличается подкупающей и столь важной для людей искренностью, хотя в новой для себя сфере она столкнулась с грузом накопившихся проблем. Это и не открывшиеся для учащихся школьные бассейны, и затянувшийся по вине вышестоящих инстанций ремонт детского сада «Егорка».

Празднование Дня учителя продолжилось концертом коллективов Детской школы искусств и Дома культуры. Для зрителей выступили лауреаты многих престижных фестивалей ансамбль танца «Задоринки» под руководством Ирины Немцевой, Елена Гайваронская со своим воспитанником, а также хористы ДК Кольцово.

Редакция «Наукоград-Пресс» поздравляет с прошедшим праздником педагогов Кольцово и желает им нравственной честности, профессионализма и открытости для всего нового.

Автор фото: Валерия Одаренко.


Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Пожалуйста, введите правильные цифры. *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>